jeudi 10 février 2011

CHARLOTTE AU CHOCOLAT


14 Février St Valentin , bonne fête à toutes et à tous.
Cette charlotte à été réalisée pour les trois mois de mon petit fils le 29 Janvier dernier d'après la revue Cuisine et vins de France . Avec une touche personnelle de l'Amaretto et du café pour imbiber les biscuits et d'une crème anglaise maison . Recette délicieuse et rapide à réaliser pour les amateurs de chocolat .



Ingrédients:
200 grammes de chocolat noir 70% Lindt
3 oeufs extra-frais
170 grammes de beurre doux
70 grammes de sucre
10 centilitres de café et 3 cuillères à soupe d'Amaretto
20 biscuits à la cuillère . J'ai acheté des minis biscuits à la cuillère chez Monoprix . Les biscuits normaux sont très bien aussi .

Faites fondre le chocolat avec le beurre sur un feu très doux .
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes , incorporez les jaunes au chocolat tiédi . Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit , ajoutez les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule souple.
Tapissez d'un film étirable le moule de votre choix , j'ai choisi un moule long .
Dans une assiette creuse mélangez le café et l'Amaretto . Trempez les biscuits d'un coté et disposez-les autour du moule , coté bombé contre les parois du moule.
Versez la préparation au chocolat dans le moule et couvrez d'un film étirable et mettez au frais une douzaine d'heures.
Au bout de ce temps démoulez et servez avec une crème anglaise.
Il existe de bonnes crèmes anglaise dans le commerce , mais je vous donne la mienne c'est plus délicat mais meilleur aussi

Crème anglaise:
4 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait
6O grammes de sucre
1 gousse de vanille
Faites bouillir le lait , fendez la gousse de vanille et grattez les petites graines ajoutez les au lait. Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur ou au fouet . Versez le lait chaud sur le mélange en remuant à la spatule , remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans laisser bouillir , il vous faudra un bon quart d'heure sans cesser de remuer . Retirez du feu quand le mélange est cuit , versez dans un autre récipient et laissez refroidir .






59 commentaires:

  1. BONJOUR ET MIAM
    tu sais que j'adore ce gateau oui j'adore.
    Et pour le chocolat encore plus.
    Merci pour ta recette elle est superbe.
    Je ne fais pas souvent de gateau mais je vais faire le tien .
    Pas ce jour mais dans la semaine.

    Et j'aime aussi les charlottes à la framboise. Et un petit coulis avec.
    QUEL régal je trouve.
    VIVONS d'amour et de chocolat.
    Merci je t'embrasse et je viendrai chercher une petite part. HIHII
    BISOU

    RépondreSupprimer
  2. Mmmm... Quelle recette et quels souvenirs pour moi aussi ! Maman faisait souvent ce gâteau pour les jours de fêtes : anniversaires ou "réceptions". Elle utilisait des boudoirs et les trempait dans un peu de rhum (ou de kirsch, je ne sais plus... Il faudra que je lui pose la question) coupé d'eau. Elle arrosait ensuite ce délicieux gâteau qu'elle appelait "Diplomate au chocolat" d'une non moins bonne crème anglaise maison...
    Miam !
    Tu as joyeusement réveillé mes papilles en cette St Valentin, Louise. Merci à toi et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Ma grand-mère les faisait à la perfection.
    De très beaux souvenirs.
    Ah le chocolat, entre le chocolat et moi, une très belle histoire d'amour ! Et une histoire qui à mon avis, va durer à vie.
    Très belle journée à toi Louise. Bises.
    PS : maintenant j'ai une furieuse envie de chocolat.

    RépondreSupprimer
  4. Voici la râleuse de service qui arrive ... Soit je fais une charlotte au chocolat, soit je fais un tiramisu mais pas un mélange des deux !!
    Finalement faudrait que je fasse quand même ta recette pour voir .. lol
    Ma crème anglaise est faite maison mais elle tourne dans un saucier qui maintient la température constante et tourne à ma place pendant 14mn exactement. On peut être paresseuse et aimer les bonnes choses !!
    Bonne journée, il fait beau

    RépondreSupprimer
  5. mmmm! je prend bien note, j'adore le chocolat et cette recette semble parfaite. Coucou de l'espagne et Bonne San Valentín!

    RépondreSupprimer
  6. Hum... j'en ai l'eau à la bouche juste à voir les images, mais pour nous c'est un grand anniversaire de mariage aujourd'hui, alors je ne me jetterai pas dans la popotte, mais bon on verra la journée est jeune encore ! Merci de ta visite chez moi !

    RépondreSupprimer
  7. Très très joli ton dessert. J'aimerais pouvoir y goûter !

    RépondreSupprimer
  8. Oh la, la!!! Du chocolat, j'en ai une furieuse envie à voir tes photos !!!!
    Bonne st Valentin !!!

    RépondreSupprimer
  9. Miam ! C'est superbe et sans aucun doute délicieux, bien meilleur que nombre de gateaux achetés en patisserie !
    Je note le Lindt, essaie aussi le Corsé 70% de Poulain il est très réussi.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  10. Je l'ai refaite la semaine dernière pour des amis , ils ont tout mangé jusqu'à la dernière miette !!! Je note le corsé 70% de Poulain , il faut qu'il ait du caractère , merci Lulu .
    Comme il n'en reste jamais !!! la prochaine fois je sers à l'assiette !!! lol
    Merci à vous toutes et tous pour vos sympathiques messages ,c'est un vrai plaisir de vous lire .
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  11. j'adore aussi les charlotte tu sais il en reste pas je pense. BISOU

    RépondreSupprimer
  12. c facile ça en jette et c trop bon !pierre

    RépondreSupprimer
  13. Encore une tuerie pour les régimes....
    C'est plus que bon cette petite charlotte, moi j'aime beaucoup ce genre de dessert et en plus c'est joli comme tout. Et les charlottes aux fraises, à l'ananas, aux abricots...j'arrête là sinon je n'attendrai pas midi...
    Bonne semaine chère Louise.

    RépondreSupprimer
  14. Avant de passer dans la cuisine je viens te dire bonjour. Le temps ici n'est pas extra enfin
    Je te souhaite une bonne journée
    BISOU

    RépondreSupprimer
  15. KIKOU je viens te donner ma nouvelle adresse de blog car le blog c'est ainsi je pense qu'il va se fermer je ne sais pas quand mais plus de place pour mes photos. POUR le moment il est encore ouvert.
    Mais voici le nouveau pour plus tard
    bisou
    http://icicestainsi.blogspot.com/ ou bien tu cliques sur FRANCE merci

    RépondreSupprimer
  16. j'aime aussi ce gateau et le chocolat encore plus bisou

    RépondreSupprimer
  17. Miam!! Ça fait envie rien qu'à voir tes alléchantes photos;) Bon jeudi ma belle:)xxx

    RépondreSupprimer
  18. Et puis cette petite charlotte élégante pour terminer ma balade matinale à Dinard, que demander de plus ? J'ai grâce à toi bien commencé ma journée !

    RépondreSupprimer
  19. COUCOU il fait très beau ici donc je vais en profiter
    BISOU

    RépondreSupprimer
  20. BISOU je vais planter un tilleul à plus tard

    RépondreSupprimer
  21. Ah!...les bébés de maintenant sont bien en avance pour déjà aimer la charlotte au chocolat à 3 mois!....je rigole....il sera bien content de goûter dans quelques mois ceci dit!

    RépondreSupprimer
  22. Je passe te dire bonjour et je te souhaite une belle journée bisou

    RépondreSupprimer
  23. Humm j'aime beaucoup la charlotte au chocolat, je ne sais pas pourquoi, je n'en fais jamais. Pourtant les enfants adoreraient je pense !
    La petite touche amaretto et café me tente bien.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  24. Coucou ma douce ! Une charlotte exceptionnelle si j'en juge par l'effet qu'elle me fait à travers l'écran ! Incroyable ! Moi qui ne suis pas "sucrée" du tout et bien tu as réussi à me donner envie de gouter, de déguster, de plonger une grosse cuillère dans tes biscuits imbibés d'Amaretto et de café ! Allez zou je garde aussi cette recette là !
    Plein de bisous Louise et belle semaine à toi !

    RépondreSupprimer
  25. alors tu ne viendra pas avec moi bisou

    RépondreSupprimer
  26. J'aime aussi ce gâteau

    RépondreSupprimer
  27. Je viens de voir oui chez flo . Alors que fais tu et comment vas tu surtout?
    je sors à plus tard

    RépondreSupprimer
  28. COUCOU je ne sais pas trop pour mon ami mais je l'espére je vai aller le voir dans lajournée.Je sais aussi que tu as de quoi faire mais merci encore de tes passages. Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  29. Louise ! A chaque fois que je vois un commentaire arriver dans ma boite mail, j'ai envie de manger de ta charlotte au chocolaaaaaaaaaaaaat !!!!!!!!!!
    ça fait quand même trente huit fois ;-))))))))))))))
    Bon ce soir c'est trop tard, c'est tarte aux pommes, mais samedi soir, pour mes invités !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  30. Ah! oui en effet ça a l'air plus appétissant que le Georges !!!

    RépondreSupprimer
  31. COUCOU alors comment vas tu ? ICI le temps bof pas de bleu à regarder mais pas mal de gris ici.
    Je vais faire des courses alors bisou

    RépondreSupprimer
  32. Coucou alors ta journée bien ou triste!! Ici le soleil est là mais un vent à gogo donc il ne fait pas très chaud encore.
    Merci de ton passage tu es superbe mais tu le sais déjà
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  33. COUCOU pas de vélo il fait trop froid et trop de vent. Là je regarde pk je ne peux pas graver mes photos bisou

    RépondreSupprimer
  34. Bonjour Louise,
    Merci de ton passage qui me permet de découvrir ton blog.Entre la gourmandise, les promenades et les petits amis du jardin , on a de quoi se régaler!
    J'aime beaucoup les écureuils et le hérisson ! Ils sont supers!!

    RépondreSupprimer
  35. Un grand dessert classique mais toujours d'actualité, car il ne décoit jamais les papilles, bien au contraire!

    RépondreSupprimer
  36. Louise,
    Le nichoir qu'essaie de modifier la mésange bleue est orienté Est. Comme celui occupé l'an passé par des mésanges charbonnières était orienté ainsi, j'ai mis celui-ci dans le même sens. Je t'avoue que tout est fait pour que je puisse profiter du spectacle depuis la cuisine. Je trouve super d'éplucher les légumes et d'observer les oiseaux! Bon , parfois on mange un peu plus tard que prévu!

    RépondreSupprimer
  37. Un vrai plaisir des yeux et des papilles ! A très bientôt !

    RépondreSupprimer
  38. Jepasse tedire bonsoir et merci d'êtrepassé chez Jeanfi t'es géniale
    BISOU

    RépondreSupprimer
  39. Elle a l'air très très bonne. Moi, je sais faire la charlotte au nutella, un régal aussi!!!

    RépondreSupprimer
  40. je viens voir si tu as pu faire la pâte?

    RépondreSupprimer
  41. coucou,
    HUMMMMMMMMMMMMM,
    j'adore..
    merci,
    d'etre d'avoir été de,
    passage chez moi...............
    belle soirée,
    bizzzzzzz claire

    RépondreSupprimer
  42. comme cette recette al'air bien délicieuse merci
    bisous

    RépondreSupprimer
  43. COUCOU oui je vais dans le jardin tailler mes oliviers et le repos ensuite je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  44. Coucou ma Louise ! Je reviens pour te dire que j'ai fait ta charlotte et ... qu'elle a eu un succès fou ! Donc je te remercie car je ne suis pas une grande cuisinière ni pâtissière et que grâce à toi... certains ont dû le croire ! LOL !
    Plein de bisous et vivement les prochaines recettes !

    RépondreSupprimer
  45. OUI bonjour il fait assez beau je prépare mes affaires et en avant donc à ce soir
    BISE

    RépondreSupprimer
  46. Un petit coucou en passant, et une nouvelle fois, je craque devant cette charlotte !
    À Paris le soleil est bien présent, et c'est un bonheur.
    Très bon week-end à toi.
    Bises Louise.

    RépondreSupprimer
  47. Merci de votre fidélité à vous toutes et tous , et à ceux qui passent sans rien dire ...
    Je vous fait cadeau de cette charlotte .
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  48. j'aie fait votre charlotte aux chocolat pour noël, très bonne recette

    RépondreSupprimer