mardi 16 octobre 2012

Gâteau de pommes de terre aux champignons



C'est l'automne , petite fraîcheur matinale et pluie à volonté ... Les champignons étaient au rendez-vous , je vous propose donc une recette de saison maison . Délicieuse avec une bonne salade , une volaille ou un rôti .


Récolte de lundi dernier ... il y a des jours avec et sans aussi  c'était le bon jour et  la forêt était tellement belle !!! 




Ingrédients :
1 kilo de pomme de terre pour la purée
10 centilitres de crème
1 oeuf entier +1 jaune
Sel et poivre
500 grammes de champignons de Paris ou de cèpes  ....
2 échalotes
1 cuillère à soupe de beurre
Quelques brins de persil , du sel et du poivre du moulin

Essuyez les champignons puis émincez-les et réservez . Epluchez et ciselez les échalotes  puis faites les suer dans une bonne cuillère à soupe de beurre à feu moyen . Ajoutez les champignons émincés et le persil haché et laissez cuire 15 minutes toujours à feu modéré . Salez et poivrez . Quand les champignons sont cuits passez-les au robot pour obtenir un hachis assez grossier  et réservez . Vous pouvez garder quelques champignons entiers pour la décoration .
 Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits cubes réguliers pour une cuisson plus rapide .
 Démarrez la cuisson à l'eau froide et cuisez-les  une quinzaine de minutes . Quand les pommes de terre sont cuites égouttez-les , écrasez-les au presse purée . Ajoutez hors du feu l'oeuf entier , le jaune et la crème mélangez le tout .
Salez et poivrez .
Repartissez la moitié de la purée dans un moule à cake bien beurré , les champignons , puis le reste de la purée . Passez au four pendant 30 minutes à 200 degrés

Démoulez ,  et coupez en tranche et servez chaud .
Bon appétit .









Forêt domaniale du Mesnil 


Fleurs du jardin de Louise , mois d'octobre 2012 .






60 commentaires:

  1. *** Bonjour Chère Louise !!!!!!

    Oh ! que tes photos automnales des champignons sont belles !!!!
    Magnifiques couleurs !!!
    Et les fleurs ... un formidable patchwork !!!!!! SUPERBE !!!!!! :o)

    Ce gâteau de pommes de terre aux champignons me donne très très envie !!!!!!!
    Merci de nous donner la recette !!!!!!
    Tes photos mettent en appétit et tenteraient même le plus repu des estomacs !!!!!:o)

    Encore merci Louise pour ce beau partage !!!!!

    GROSSES BISES de l'autre bout du monde et quand je vois ton blog aujourd'hui j'ai envie de dire "Vive l'automne !!!!" :o) ***

    RépondreSupprimer
  2. très appétissant !
    très sympas les montages champignons et fleurs !

    RépondreSupprimer
  3. LOUISE COUCOU
    et bien tu veux que je sois jalouse hihihihih je le suis
    j'adore les champignons et j'adore partir aussi dans la foret et les chercher
    Je n'y suis pas allée cette année dommage
    Je regarde tes photos et cette recette MIAM tes photos en disent tant je trouve
    Les cèpes sont bien les seuls champignons que je ramasse et tu sais
    j'adore la forme qu'ils ont puis ils sont beaux et tellement bons*
    Je vais bien la noter ta recette Louise car elle me plait beaucoup
    Comme je n'ai pas de cèpes et bien j'irai donc acheter des petits champignons de PARIS je pense que nous allons nous régaler
    SI tu étais moins loin je passerai avec plaisir tu le sais bien*
    Et avec des échalotes aussi c'est certainement un vrai délice
    JE t'embrasse en regardant tes belles fleurs, j'aime bien toutes ces photos avec tant de belles couleurs
    BISOU ici nous sommes sous la pluie jusqu'a dimanche ( là je ne rigole pas) mais je vais chercher mes bottes
    BISOU LOUISE

    RépondreSupprimer
  4. Hummm ça sent bon le champignon par ici! Dis donc tu as du te régaler :)))
    Il n'y a pas de grande forêt dans mon petit coin de Cotentin et nombreuses sont les personnes à rechercher les champignons, du coup peu de probabilité de ramener un panier aussi bien garni. S'il n'a pas fait trop froid d'ici les vacances de la Toussaints nous irons faire un petit tour dans les bois près de Collinée.
    Tes photos sont toujours aussi belles, un vrai plaisir pour les yeux. Bises.

    RépondreSupprimer
  5. Le plaisir de les trouver égale celui de les manger !
    Quelle belle recette.
    Bisous
    Marie-Ange

    RépondreSupprimer
  6. ouah ! ça a l'air drôlement bon !! en tout cas c'est beau à voir !!! bravo !

    RépondreSupprimer
  7. *** Un petit bonjour sur ton blog Chère Louise :o) !!!! Je t'envoie plein de bisettes amicales ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  8. Un billet automnal excellent comme je les aime !
    Excellente ta recette !
    La chance de trouver tant de cèpes ! Bravo !
    Belle soirée Bises

    RépondreSupprimer
  9. LOUISE coucou
    OUI une belle soirée tu as raison
    je pense que je la mérite
    je suis partie m'acheter des bottes ce matin
    donc j'ai donné ma boite à la caisse et il y avait du monde
    donc j'ai du attendre mais lorsque je suis arrivée chez moi j'ai
    regardé mes bottes et alors
    il y avait deux bottes gauchères rire
    pas trop car j'ai du y repartir et ce n'est pas la porte à coté
    TU vois j'en rigole en ce moment
    Mais pas tout à l'heure
    BISOU LOUISE

    RépondreSupprimer
  10. Tes photos sont très belles, et ta recette appétissante !!!
    Biz Laure
    http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  11. Louise bonjour
    OUI je rame encore mais depuis ce matin je suis dans la cuisine
    Je viens de faire des roulés à la saucisse
    UNE tarte aux pommes et là je vais préparer une pizza
    AU fait tu sais j'aimerai faire des petites tartelettes de tomates as tu une petite recette simple pour moi
    JE t'embrasse

    RépondreSupprimer
  12. Tes photos nous donnent faim ! Que ça a l'air bon. Aussi beau à voir qu'à déguster.
    J'en ai déjà mangé mais pas tout à fait de cette manière.
    De belles photos.
    Bises Louise et très bon week-end.

    RépondreSupprimer
  13. Louise coucou je viens vers 20 heures tu es d'accord

    RépondreSupprimer
  14. Bonsoir Louise. Ton jardin d'octobre est magnifique et ta cueillette de cèpes fabuleuse. Nous sommes allés aux champignons la semaine dernière mais notre panier était plus maigre que le tien ;-) Ta recette est originale et semble savoureuse. Nous nous sommes contentés de manger nos cèpes avec de l'ail et des herbes, mais c'était délicieux aussi.
    As-tu "entendu" le petit coucou que je t'ai fait en pensées en grimpant le Jerzual il y a quelques jours ?
    Merci pour cette belle page colorée et appétissante.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Je note cette recette c'est le moment ou jamais, les photos sont superbes !

    RépondreSupprimer
  16. *** Un bisou en passant chez toi Chère Louise !!! :o) merci pour ta gentille visite sur mon blog. GROS BISOUS !!!! ***

    RépondreSupprimer
  17. Louise bonjour ici aussi la flotte encore et encore et je suis
    en train de m'amuser à éviter les gouttes
    Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour Louise,
    La semaine a donc commencé. Il devrait faire assez beau en ce début de semaine, c'est déjà une super nouvelle.
    Bises

    RépondreSupprimer
  19. je viens te dire bonsoir Louise bisou

    RépondreSupprimer
  20. Louise bonsoir oui il faisait même trop chaud ici mais j'en ai profité
    pour monter mon mur
    j'espère que tu vas bien et tu es peut-être à table!
    Je viens de terminer et ce soir je vais regarder
    incroyable talent
    Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  21. Ambiance douce d'automne, champignons, citrouille et chataignes, feu dans la cheminée, la maison qui quitte lentement sa robe légère pour se lover dans les fourrures et les lainages. Charentaises et ronronnement des chats qui prennent leurs quartiers d'hiver, lecture, crochet et thé de 5 heures. J'aime passionnément l'automne. Ta jolie recette nous fait saliver et tes photos rêver. Bonne journée Louise.

    RépondreSupprimer
  22. A chaque saison, ses plaisirs. Je n'aime pas l'automne mais je craque devant cette opulence de champignons!
    tout plein de bisous, Louise
    isa

    RépondreSupprimer
  23. *** Un petit coucou Chère Louise juste pour t'envoyer mes meilleures pensées amicales ! Bises ! ***

    RépondreSupprimer
  24. *** En cette fin de semaine je viens te saluer Chère Louise :o) ! GROS BISOUS de Thaïlande ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  25. Bonjour Louise,
    Et bien voilà la semaine se termine. Nous allons pouvoir profiter du week-end.
    Les photos de ces champignons sont toujours aussi jolies.
    Bises

    RépondreSupprimer
  26. Louise petit bonjour du MONT S MALO ou je bronze
    BISOU

    RépondreSupprimer
  27. Merci Louise pour cette recette, j'ai testé, délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  28. belle récolte... je ne trouve pas de bolets...pas de gâteau ..biz

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour Louise,
    Je passe te souhaiter un excellent week-end. Je note cette recette et ces photos sont toujours aussi appétissantes.
    Bises

    RépondreSupprimer
  30. Très intéressante recette de Parmentier végétarien!!! Comme tu as du le voir , je suis aussi une passionnée de chasse aux cèpes ...et mes paniers sont jolis..;
    plusieurs recettes dans le bloc notes, mais je vais y rajouter la tienne...
    Bonne balade en forêt avant qu'il fasse trop froid...

    RépondreSupprimer
  31. Louise bonjour je viens de me lever mais je n'ai pas dormi de la nuit
    pas mal de dégâts ici avec le vent
    les arbres cassés des tuiles envolées et le vent ne cesse de souffler
    un temps lamentable puis il ne fait pas chaud

    OUI je pense aux personnes qui
    sont sur des fauteuils ou qui ne peuvent pas marcher alors je me demande s'ils iront découvrir le Mont
    Je t'embrasse tant de chose à faire dans le jardin bisou

    RépondreSupprimer
  32. *** Je viens te saluer Chère Louise !!!! :o)

    BISOUS BISOUS BISOUS et bon dimanche !!! :o) ***

    RépondreSupprimer
  33. Louise bonsoir
    oui bonjour le temps dans le SUD
    tu sais je vais repartir poser mes fesses sur le feu
    HIHIHI
    EN Bretagne alors il fait beau LA CHANCE
    ICI c'est ce vent qui il faut le dire
    décoiffe heureusement que je ne porte pas une coiffe de ta région
    BISOU

    RépondreSupprimer
  34. Bonjour Louise,
    Voilà une semaine qui recommence ! Le froid arrive peu à peu. Il va falloir sortir de nouveau les pulls chauds.
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  35. LOUISE COUCOU
    ICI pourtant j'en vois plusieurs ensemble
    Alors il doit faire froid ici
    Mais je le confirme surtout ce matin
    GLAGLA les mains
    J'ai tj froid au mains même l'été
    rire
    Mais je ne vais pas me soigner, c'est ainsi
    Je suis avec FLo et je regarde les horaires car il
    va au ciné avec ses amis
    demain qu'il en profite et cette année tout se passe
    si bien
    PUIS le voir avec le sourire QUEL bonheur
    Je t'embrasse LOUISE

    RépondreSupprimer
  36. Oooh ! Quelle belle cueillette, je note cette recette qui doit être excellente.
    Belles photos.
    Bonne semaine à toi aussi Louise.

    RépondreSupprimer
  37. *** Un petit bonjour chez toi Louise en ce mardi matin ! :o) GROS BISOUS et bonne continuation ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  38. Ce plat, que c'est bon, délicieux !
    Merci Louise pour cette recette.
    Je viens te souhaiter un très bon mercredi.

    RépondreSupprimer
  39. LOUISE je passe te dire bonsoir
    >TOUT> va bien!!!!!!!!!!
    bisou

    RépondreSupprimer
  40. Bonjour Louise,
    Aujourd'hui c'est Halloween. Je ne vais pas me déguiser mais n'empêche que adore cette fête.
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  41. *** Un petit coucou chez toi Chère Louise :o) !!! Bonne fin de semaine et GROS BISOUS de l'autre bout du monde ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  42. Je viens te dire bonsoir oui je ne suis pas en retard mais que faire!!!
    ici nous avons eu du soleil et je me suis reposée
    j'espère que tu vas bien mais je sais bien que tu as de quoi faire
    bisou Louise

    RépondreSupprimer
  43. Louise coucou et bien la récré c'est bien un agréable
    moment je trouve
    alors tu dois en profiter
    ici il faisait beau pas chaud mais beau et je n'ai rien fait du tout
    SI la vaisselle rire
    Je t'embrasse et je te souhaite
    une belle soirée
    BISOU LOUISE

    RépondreSupprimer
  44. Coucou Louise,
    Je viens te souhaiter un excellent week-end. Espérons que la pluie cède la place au soleil.
    Bises et très bonne journée

    RépondreSupprimer
  45. *** Un petit bonjour amical en ce lundi matin !!!! Je t'embrasse très fort !!!!!! Pensées d'Asie pour toi Chère Louise :o) ***

    RépondreSupprimer
  46. Bonjour Louise,
    Et voilà une nouvelle semaine qui commence. Ces quelques jours ont été très agréables et j'en ai bien profiter.
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  47. Je viens te dire bonjour Louise et tu es surement bien occupée
    j'espère aussi que tu as du soleil
    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  48. LOUISE COUCOU je te souhaite une belle journée bisou

    RépondreSupprimer
  49. Louise coucou
    oui deux ans que le temps passe vite et impossible de le rattraper
    je pense que tu as du avoir de quoi faire surtout dans ta cuisine
    mais tu en as aussi profité
    ces biens de superbes moments
    je t'embrasse je passe à table ( pour ne pas changer) bisou

    RépondreSupprimer
  50. Je viens te dire bonsoir Louise alors tu arrives à te reposer!!!!
    je me repose en ce moment car un mal de dos avec ces pierres
    mais il faisait tellement beau que je devais en profiter
    Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  51. Lindas fotos y su receta muy apetitosa me encanta,saludos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  52. Bonjour Louise,
    La semaine se termine. Le week-end va bientôt commencer et ça c'est un vrai plaisir.
    Bises et très bonne journée

    RépondreSupprimer
  53. une très belle récolte, ta recette me fait saliver

    RépondreSupprimer
  54. Miam ! Recette me fait de l'oeil, ça doit être savoureux.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  55. Miam à tester de toute urgence.

    Merci Louise
    bises

    RépondreSupprimer