vendredi 8 février 2013

Gratin de chou-fleur , oeufs durs



Dinan , lever et coucher de soleil  sur la tour de la Duchesse Anne 



Le chou fleur , légume emblématique de la Bretagne , riche en vitamine C, potassium et magnésium  , il se consomme cru ou cuit .
 C'est une recette que faisait ma maman et que j'aime beaucoup .


La liste des courses :
1 beau chou fleur , le choisir bien blanc .
50 centilitres de lait
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
1 oeuf par personne
du sel , du poivre et de la noix de muscade

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets enlevez les grosses côtes et lavez-le . Faites le cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée , il faut qu'il reste all denté .
Cuire les oeufs 7 minutes et plongez les dans l'eau froide , pour faciliter l'écalage .
 Pour la béchamel , faites fondre le beurre dans une casserole , hors du feu ajoutez la farine en remuant avec un fouet , versez le lait froid petit à petit . Remettez sur un feu moyen et mélangez jusqu'à consistance , assaisonnez et laissez cuire 10 minutes . Râpez un peu de noix de muscade sur la sauce .
Déposez les bouquets de chou dans un plat à gratin , ajoutez les oeufs écalés et nappez de béchamel .
Enfournez pour 30 minutes à 200 degrés .




Vous pouvez aussi ajouter du fromage et remplacer les oeufs par du jambon .
Bon week-end et bises de Louise

27 commentaires:

  1. Miammmmmmm, ça "sent" bon. J'aime bien les choux-fleur.
    Bon weekend.

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  2. •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
    Hello Chère Louise ! :o)

    Je vais te faire une série de j'adore parce que c'est ce que m'inspire ce nouveau post que tu nous proposes :

    1. J'adore la Bretagne ! j'ai ai vécu, et j'y ai encore des attaches profondes :o)

    2. J'adore Dinan (j'ai des amis qui habitent dans le coin et ce sont des endroits que j'affectionne

    3. J'adore tes photos des couchers et levers de soleil ... que c'est BEAU !

    4. J'adore le chou fleur (ça ne sent pas toujours bon à la cuisson mais tant pis je les cuis quand même à la vapeur en petits bouquets) :o)... après j'aère toute la maison ! :o) :o)

    5. J'adore ce légume en gratin, comme tu le fais, et comme le faisais ta maman ... quel délice ! :o) Tes photos sont fort appétissantes ! :o)

    6. Bref ! Tu l'auras compris ... j'adore ton post d'aujourd'hui qui sent bon la cuisine traditionnelle et la Bretagne ! :o)

    Merci pour ce beau partage chère Louise et BON WEEK-END !
    BISOUS BISOUS BISOUS
    •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰

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  3. That looks absolutely delicious!!! :D Ohhhh yum!

    Hugs,

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  4. Louise bonjour et merci pour tes photos de DInan qui je trouve sont si belles
    et bien j'adore encore ta recette mais ici je suis la seule à en manger
    Mais je vais encore la noter Louise
    Ma grand mère lorsque j'étais petite faisait souvent des gratins de chou fleurs et je vais dire que j'adorai passer à table
    Avec des oeufs c'est tellement bon
    TU as de belles et très bonnes idées LOUISE et la Bretagne c'est aussi ma vie
    Même si je n'y suis plus elle est encore et encore dans mon coeur

    Merci pour ces belles photos LOUISE
    et j'espère en découvrir encore

    Je te souhaite une belle journée en espérant que le temps sera plus beau chez toi
    Je t'embrasse d'ici encore

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  5. Louise coucou et bien je ne vais pas en manger j'aime pas le chou fleur tu sais
    bisou

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  6. AH, ben je n'y aurais jamais pensé, mélanger chou fleur oeuf dur!!! j'aime les deux.. alors voilà une bonne recette à tester
    Très bon WE
    Bizzzzz

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  7. j'adore tes recettes !! celle la je vais la faire !! merci !!

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  8. J'adore le chou-fleur et je le cuisine souvent en gratin ! Un vrai délice. Par contre l'idée des œufs durs est excellente. Je la retiens.
    Bises Louise et bon week-end

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  9. un grand classique, mais succulent !
    superbes les photos du ciel rougeoyant !
    bon week end !

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  10. Toutes les mamans de France ont essayé des recettes diverses pour faire manger du chou-fleur à leurs enfants... ce plat est sans doute celui qui a le mieux marcher car c'est délicieux et les oeufs apportent une note ludique... auxquels, moi , j'ajoutais des yeux en olives noires et une bouche de ketchup...dans son assiette
    Heu... malgré ça, ma princesse n'aime toujours pas le chou-fleur.....!
    pourtant c'est un si beau légume, presque une fleur?!
    Bises Louise

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  11. Oh la photo du nuage accroché à la branche : une merveille !
    Je te confie un secret : j'adooore les œufs durs ! Je ne sais pas pourquoi mais c'est un truc qui me ferait aimer n'importe quel plat ! (à part les tripes, le foie et la cervelle !!!)
    Bisous ma Louise !

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  12. •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
    Un petit bonjour chez toi Chère Louise
    Je te souhaite un BON DIMANCHE !
    et GROS BISOUS vers toi
    •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰

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  13. Excuse moi Louli , j'ai supprimé ton commentaire par erreur . j'ai un problème pour répondre aux messages .
    Merci à toi et à tous ceux qui me laissent un petit mot , c'est toujours un grand plaisir de vous lire .
    Pour répondre à Louli , j'avais moi aussi un peu oublié cette recette ? C'est en allant au marché jeudi que ma mémoire culinaire n'a fait qu'un tour , en voyant ce beau chou-fleur tout frais .
    Encore merci et bon dimanche en espérant revenir plus souvent ?
    Bises de Louise





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  14. C'est tout simple mais que c'est bonnnnnnnnnnnnn !!!!
    Beaux ciels aussi par chez toi !!!
    Bon dimanche !
    Bises

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  15. belles photos.. mais la béchamel... je ne suis pas fan!

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  16. Voici une belle recette à recopier dans mon petit carnet , pour ma fille qui adore les chouxfleurs ( contrairement à sa maman .. ) ....

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  17. Bonjour Louise, moi, très fan du choux fleur au gratin...
    les photos du vendredi sont très belles...ici, il a fait du soleil toute la journée mais bien froid aussi...ben oui, nous sommes en hiver ;-))on a marché mais juste 1 heure, c'est déjà ça !
    bisous et merci pour tes passages chez moi !

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  18. •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
    Bonjour Chère Louise :o)
    merci pour ta visite hier chez moi
    Bon début de semaine à toi
    et GROS BISOUS d'Asie !!!!
    •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰

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  19. Je tiens le café d'une main mais il me reste l'autre pour te souhaiter une belle journée
    Bisou LOUISE

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  20. Une délicieuse recette que maman préparait aussi en y ajoutant quelques pommes de terre.
    Tes photos de ciel au-dessus de Dinan sont absolument magnifiques. Bravo et gros bisous à toi.

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  21. Bonjour Louise,
    Je viens te souhaiter une excellente semaine. Ce week-end le temps a été affreux entre le froid et la neige, espérons que la semaine soit meilleure.
    Bises

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  22. Coucou, j'espère que tu as passé un bon we un peu pluvieux !! :( ! Alors as-tu contacté le chef pour ta candidature au concours ? bisous sophie

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  23. Bonjour Louise,
    J'ai hérité de la même recette et je confirme qu'elle est simple et goûteuse.

    A Bientôt
    Bises

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  24. J'adore les gratins et celui-ci me plaît doublement!! Bon mardi ma belle;)xxx

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  25. j'essaierai, ça me plait bien aussi.
    bisou
    Laurence

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