mercredi 2 septembre 2015

Maquereaux en escabèche





Abondant  et abordable , le maquereau , poisson à chair ferme et savoureuse se prête à de nombreuses recettes . j'ai choisi celle-ci pour son originalité et sa fraîcheur .








Liste des courses
Pour 8 filets de maquereau ,  2 carottes coupées en petits cubes ou rondelles suivant votre humeur ! 1 gousse d'ail , 1 belle échalote ou des oignons nouveaux , du persil , 50 centilitres de vin blanc , 10 centilitres de vinaigre de cidre , une belle feuille de laurier , une cuillère à soupe d'huile . Sel et poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette
Faites lever les filets de maquereau par votre poissonnier ou faites le vous même c'est simple et rapide , un bon couteau est nécessaire ! Ensuite coupez l'échalote que je trouve plus parfumée en rondelle , les carottes en petits dés , le persil et écrasez la gousse d'ail et faites revenir le tout dans une cuillère à soupe d'huile sans coloration pendant 8 minutes , salez , poivrez , Espelettez . Ajoutez le vin et le vinaigre , la feuille de laurier , amenez à ébullition et laissez cuire pendant encore 8 minutes à feu moyen .
Ajoutez alors les filets de maquereau  pour 3 minutes ,  déposez les filets délicatement dans une terrine , versez la marinade dessus et laissez refroidir . Oubliez les pour 24 heures au frais .
 A déguster avec une bonne tranche de pain de campagne et du beurre demi sel !
Bon appétit







28 commentaires:

  1. il faut que je copie pour l'emporter en Bretagne car ici les maquereaux je ne les aime pas !
    bises Louise

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    1. Merci de ta visite , oui il faut les bonnes "bêtes " bien frais et encore frétillant , pas facile à trouver !
      bises de Louise

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  2. Louise coucou écoute je dois sortir je repasse plus tard et je me régale déjà gros bisous

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    1. Je te sais occupée ... bises ma belle
      Louise

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  3. Tes photos donnent toujours "faim"... un régal !

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    1. Autant faire les choses comme il faut ! Chaque publication est un challenge .
      Cuisiner et partager est toujours un plaisir pour ma part !
      merci et bise
      Louise

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  4. La spécialité de ma mère mais avec des maquereaux Bretons pêchés par mon père !!
    bisous et bon week end
    MITOU

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    1. Comme tu le dis avec de maquereaux Bretons et très frais !!! sortant de l'eau et pas à la portée de tout le monde , je dois le reconnaître ;
      Merci et bisous
      Louise

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  5. Oh que ta recette tombe bien à propos à mon regard !!! J'avais envie justement d’accommoder mes prochaines lisettes de cette façon !!! Merci beaucoup !
    Bonne semaine à toi !
    Bises et à bientôt

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  6. LOUISE petit bonjour je n'ai toujours pas le temps pour lire et regarder les blogs
    là je pars chez ma soeur quelques jours j'ai besoin de changer d'air*
    je t'embrasse fort

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  7. Un plat que j'adore ! ( on a autant de plaisir à sa préparation qu'à sa dégustation ) c'était l'un de mes plaisirs bretons :)
    Bon weekend , Louise
    Bises
    Sacha

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  8. Wooow! Beautiful post my dear!!! My new post on the blog!!!

    http://blondelafemme.blogspot.ru/2015/09/all-colors-of-autumn-at-

    sammydress.html please write a comment! Thank you so much!

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  9. Louise bonjour et merci j'adore ce plat et le vin blanc aussi.
    Ma grand mère en faisait bien souvent et mon père lui terminait toujours la sauce avec du pzain*
    tes photos sont délicieuse Louise

    je t'embrasse

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  10. GROS bisous LOUISE et merci pour tes lignes
    OUI tu vas bien me photographier celle de Concarneau il le faut rire
    j'espère que tu vas bien Louise je t'embrasse fort je vais me reposer

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  11. C'est là une de mes recettes fétiche ... les petites lisettes en entier ou les fins maquereaux en filets; c'est toujours un régal apprécié de tous les amateurs de poissons( et pas qu'en Bretagne! (rires)
    Plaisir des yeux aussi avec tes photos

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  12. Louise bonjour et bien j'espère voir ta photo de Concarneau coquine*
    et j'espère que tu vas bien * ici le temps n'est pas génial mais enfin*
    je pars chez ma soeur car ici je ne trouve pas de travail et je viens d'en trouver vers chez elle*
    donc je resterai dormir chez elle ou chez ma mère deux ou trois soir c'est comme çà.
    je t'embrasse fort

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  13. J'espère que tu vas bien LOUISE
    Je t'embrasse fort

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  14. Je t'embrasse fort LOUISE et j'espère que tout se passe bien
    gros bisous

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  15. je n'aime pas la peau...ni voir, ni manger...mais c'est surement bon!

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  16. Louise coucou et bien tu as bien raison d'en profiter car quand il va faire froid et bien tu auras le temps de passer sur ton blog et voilà
    j'espère que tu vas bien
    je me fais rare aussi depuis des mois donc c'est ainsi voilà tout

    je t'embrasse fort

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  17. Me encanta esta cazuela de pescado es excelente y saludable,,,siento mucha tristeza por los atentados y deseo que mi Francia levante todos sus emblemas liberté,fraternité y égalité,saludos.,

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  18. Oh je ne connaissais que le poulet a lescabeche et j'avoue ne pas adorer mais je vois que tu es un cordon bleu!
    Bise ma belle!!!
    Moi il me faudrait un thermomyx la machine robot qui ne rate rien et qui prépare tout!

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  19. J'adore le maquereau et mon frère en pêche lors de nos séjours en Bretagne. Il en a justement préparé de cette manière cette année :-).

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