La mer est une artiste , elle crée des tableaux éphémères , la prochaine marée les recouvrira , vivement demain .
St Briac dimanche dernier , que cette belle vague vous apporte un peu d'air iodé de notre belle Bretagne .
Les coquilles St Jacques , fleuron de notre belle région . Pêchées en baie de St Brieuc , celles-ci viennent du port d'Erquy . Recette simple accompagnée d'une fondue de poireaux .
C'est Noël , faites vous plaisir , elles ont un goût incomparable
Ingrédients : pour 4 personnes
20 coquilles St Jacques , j'ai la chance de les acheter dans leur habitat ... Vous pouvez demander à votre poissonnier de vous les préparer .
3 poireaux
1 échalote
10 centilitres de crème
40 grammes de beurre
du sel et du poivre du moulin
Préparez les poireaux , bien les laver et les sécher . Coupez les en petits tronçons et faites les revenir avec l'échalote dans 20 grammes de beurre sans coloration . Salez et poivrez .
Quand les poireaux sont fondus ajoutez la crème , mélangez et maintenez à feu doux .
Faites fondre le beurre dans une poêle , quand il mousse ajoutez les coquilles . Il faut compter une bonne minute de chaque côté pour une jolie coloration , salez et poivrez . Attention si vous les cuisez trop trop , elles deviennent caoutchouteuse .
Déposez dans des assiettes chaudes , deux cuillères de fondue de poireaux et les coquilles .
Bon appétit
Non je ne suis pas amusée à la peindre ...
Je vous souhaite de joyeuses fêtes et vous remercie de votre fidélité . Prenez soin de vous et de ceux que vous aimez .
Bises de Louise
Superbe...photos de la mer et les coquilles... je ne vois pas le corail est-ce que tu le garde pour une autre recette ?
RépondreSupprimerbon Noël et à bientôt Louise
Merci pour l'idée Louise!
RépondreSupprimerBon Noël à toi!
Miam c'est tout ce que j'aime ! Ce plat est sans doute délicieux et les photos sont toutes très belles.
RépondreSupprimerBises Louise
Bien Louise je passe chez toi diner avant de retourner dans la tempête ce midi attend moi youpie ! tu viens de mettre ce que j,aime le plus manger, même si quelque fois sa fait faire des crises d'asthme j'en raffole alors j'arrive ...
RépondreSupprimerHey! ces loin chez toi! gros bisou et bonne journée
Louise bonjour
RépondreSupprimerje suis là aussi
et alors je viens de lire ta recette et cette idée avec
des poireaux me convient tu sais
lorsque je regarde toutes tes photos je suis bien à la mer et merci
je fais un superbe voyage
MIAM oui je dois aussi le dire car je pense que ce repas sera vite avalé
tu as toujours de si belles idées
Mais ici ce ne sera pas les mêmes produits et tu le sais bien
Je te souhaite aussi de très belles fêtes avec ta famille
dans la joie et la lumière aussi
ELLE est tellement importante
PS
LA dernière photo je l'adore
JE t'embrasse fort
Hummm un grand classique mais c'est tellement bon !!!!
RépondreSupprimerEn plus, tu as un don pour la présentation de tes plats, çà donne toujours envie !!!!
Quelle chance de te trouver ces produits quasiment à portée de mains!
Bon week-end Louise
Bizzz
magnifiques!...je parle autant des coquilles que de tes photos!....Bon week end!
RépondreSupprimerune association qui marche à tous les coups !
RépondreSupprimer★ Joyeux *. • ˚ ˚ •. ★ ★ Noël. *. °. ° * * ★ ★ Joyeux. • ˚ ˚ ★ ★ ˛ ˚ ˛ •
RépondreSupprimer•. Noël ★ ˛ ˚ _Π_____. * ˚ ★ ★ ★
˚ ˛ • ˛ • ˚ */______/~ \. ˚ ˚ ˛ ★ ★ ★
˚ ˛ • ˛ • ˚ *| 田田 | 门 |
Bisous du coeur
Marie-Ange
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter un excellent week-end. Noël arrive et je suis dans les préparatifs.
Bises et très bonne journée
Que de belles photos. Bonnes fêtes.
RépondreSupprimerTon billet sent bon la mer, l'iode et les coquilles !!!
RépondreSupprimerUn vrai bol d'air marin !
J'adore cette recette que tu présentes si bien ici !!!!
Je te souhaite un très bon dimanche !
Bises
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RépondreSupprimerJe viens rapidement mais très sincèrement te souhaiter un JOYEUX NOËL !!! ☺
Profite bien des moments en famille et régale-toi bien des bonnes choses du réveillon !!! ☺
Je t'embrasse bien fort ! ☺
Je t'envoie du soleil de Thaïlande !
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Merci pour cette recette et joyeuses fêtes à toi également !
RépondreSupprimerCette recette sera pour le 31 chez nous! Elle est très joliment illustrée! Bon Noël à toi et à tous les tiens!
RépondreSupprimerLOUISE
RépondreSupprimerJE te souhaite de belles fêtes
je t'embrasse fort
Joyeux Noël à vous et merci pour cette recette facile et qui a l'air succulente !
RépondreSupprimerBisous de Noël !
LOuise coucou je t'embrasse et je repasse demain
RépondreSupprimerOUI je serai heureuse de voir tes photos
tu dois être si heureuse et tellement occupée aussi
BISOU
c'est très beau les coquillages, et quelle belle assiette joliment préparée.bravo
RépondreSupprimerlOUISE
RépondreSupprimerPasse de bonnes fêtes de fin d'année toi aussi.Tu nous mets toujours l'eau à la bouche avec tes recettes
BISOUS
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RépondreSupprimer………….. ⋯ ✰ ⋯
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JOYEUX NOËL LOUISE
Joyeux Noël, Louise; doux et gourmand, à n'en pas douter
RépondreSupprimerBises
JOYEUX NOEL LOUISE
RépondreSupprimerJe suis contente de retrouver mon plat favori pour Noël ! Joyeux Noël ma chère Louise, que la paix, la joie, la tendresse, le bonheur, l'amour et l'amitié soient autant de cadeaux au pied de ton sapin.
RépondreSupprimerMille bisous et à l'an prochain !
Joyeux Noël à toi Louise ! bisous.
RépondreSupprimerJoyeux Noël Louise ! Je te souhaite de passer une très belle journée de Noël.
RépondreSupprimerBises
Recette que j'aimais cuisiner lorsque j'étais en bretagne ( les coquilles étaient si proches :)
RépondreSupprimerMerry ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪ Christmas ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪Louise
Bises
Sacha
Merci, bon Noël aussi...
RépondreSupprimerIci du gris, mais un bon repas en famille donne de la joie au coeur...
Bise, bonnes fêtes
j'ai découvert la brochette de saint-jacques au chorizo
RépondreSupprimerLouise,
RépondreSupprimermerci pour tes passages chez moi, tes coquillages donnent très envie et je ne connais pas du tout ta région, c'est bien dommage...
aussi, la vie n'est pas très clémente avec moi depuis quelques temps, du coup, mon temps est un peu réduit et je ne visite pas beaucoup les blogs.
@ bientôt Louise...et très bonnes fêtes de fin d'Année
Je passe te dire bonjour LOUISE et je vais manger
RépondreSupprimerJe t'embrasse fort
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé un agréable Noël et que tu t'es bien régalée ! Si tu as dégusté tes St-Jacques, très certainement.
Bises
Bloavezh mat, yec’hed mat ha prosperite ;-)
RépondreSupprimerCéline & Philippe
Merci pour ton commentaire sur mon blog... Ton blog donne vraiment envie de dévorer la vie :-)
RépondreSupprimerGreat post!
RépondreSupprimeri hope you visit my blog
xoxo
R
Je passe te dire bonsoir LOUISE
RépondreSupprimertout va bien j'espère
Passe une belle soirée
Je t'embrasse
GROS BISOU LOUISE
RépondreSupprimerBonsoir Louise,
RépondreSupprimerNotre dernier week-end de 2012 ! Le prochain sera en 2013.
Je te souhaite de passer un très bon Réveillon.
Bises
Louise coucou j'arrive je vais voir ce qu'il se passe chez toi
RépondreSupprimerce n'est plus possible ainsi
BISOU
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerSoigne toi bien et reste bien au chaud. C'est ce que je fais en ce moment.
Bises et bon courage.
(¯`v´¯)
RépondreSupprimer`*.¸.*´
¸.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ ¸¸.•¨¯`•.Coucou Chère Louise !
Voilà la fin de l'année 2012 arrivée !
JE TE SOUHAITE UNE BELLE ANNÉE 2013
Qu'elle t'apporte tout ce que tu peux souhaiter et bien plus encore !
JE T'EMBRASSE très fort !!!!
Meilleures et douces pensées de Thaïlande !
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Dans une année, chaque moment compte… Alors je te souhaite :
RépondreSupprimer• 1 an d’Allégresse,
• 12 mois de Plaisir,
• 52 semaines de Bien-être,
• 365 jours de Chance,
• 8 760 heures de Succès,
• 525 600 minutes d’Amour,
• pour un total de 31 536 000 secondes de bonheur !
Excellente année ! LOUISE
Quelles jolies photos, Louise!
RépondreSupprimerEt cette recette met l'eau à la bouche!
Je voulais acheter des St Jacques fraiches pour le réveillon, mais il n'y en avait plus!
C'est si bon!
Merci pour ton passage chez moi, tous mes meilleurs voeux en retour pour 2013 et que cette nouvelle année réalise tes voeux les plus chers!
Bises et bonne soirée!
Je décopuvre ton blog et je suis sous le charme! Merci!
RépondreSupprimerBonne soirée!!
Bonne année Louise, bises :)
RépondreSupprimerPhilippe
Je t'embrasse fort LOUISE
RépondreSupprimerBONNE année LOUISE BISOu
RépondreSupprimer::: (\_(\ ...*...*...*...*...*...*...*...*...::::::::::::::
RépondreSupprimer*: (=' :') :: BONNE ANNÉE 2013 :::::::::::::::::::::
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LOUISE
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe te souhaite ainsi qu'à tes proches, une très belle et heureuse année 2013.
Beaucoup de joies, du bonheur, et la santé.
Bises
St jacques et poireaux j'adore !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une excellente année 2013 Louise.
Bonsoir Louise.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année 2013, santé, petits et grands bonheurs et beaucoup de plaisirs gustatifs.
Tes coquilles me mettent l'eau à la bouche et pour cause : je reviens d'une partie de pêche à pieds en famille dans notre chère Bretagne et je me suis fait une bonne dizaine d'huitres sauvages gratinées au champagne. Je te laisse imaginer le plaisir des papilles, la petite brise iodée en bouche.
Bisous !
Le palais délicat s'accomode de simplicité et cette recette nous le prouve.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Se que ca donne envie ! ;o)
RépondreSupprimerCette délicieuse assiette me séduit complètement!
RépondreSupprimerC'est un véritable plaisir que de se balader sur ton blog et de parcourir ton bel environnement grâce aux magnifiques photos que tu proposes.
Bises,
Lou
Je suis de la même région que vous, je découvre votre blog et vous félicite pour sa diversité d'articles et surtout pour vos recettes simples.
RépondreSupprimerJe cuisine les saint jacques à la fondue de poireaux comme vous mais je les fais revenir dans le beurre aux algues de chez Bordier à St Malo....une petite touche qui fait la différence, je vous recommande d'essayer.
Cordialement.