Dinan , lever et coucher de soleil sur la tour de la Duchesse Anne
Le chou fleur , légume emblématique de la Bretagne , riche en vitamine C, potassium et magnésium , il se consomme cru ou cuit .
C'est une recette que faisait ma maman et que j'aime beaucoup .
La liste des courses :
1 beau chou fleur , le choisir bien blanc .
50 centilitres de lait
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
1 oeuf par personne
du sel , du poivre et de la noix de muscade
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets enlevez les grosses côtes et lavez-le . Faites le cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée , il faut qu'il reste all denté .
Cuire les oeufs 7 minutes et plongez les dans l'eau froide , pour faciliter l'écalage .
Pour la béchamel , faites fondre le beurre dans une casserole , hors du feu ajoutez la farine en remuant avec un fouet , versez le lait froid petit à petit . Remettez sur un feu moyen et mélangez jusqu'à consistance , assaisonnez et laissez cuire 10 minutes . Râpez un peu de noix de muscade sur la sauce .
Déposez les bouquets de chou dans un plat à gratin , ajoutez les oeufs écalés et nappez de béchamel .
Enfournez pour 30 minutes à 200 degrés .
C'est une recette que faisait ma maman et que j'aime beaucoup .
La liste des courses :
1 beau chou fleur , le choisir bien blanc .
50 centilitres de lait
30 grammes de beurre
30 grammes de farine
1 oeuf par personne
du sel , du poivre et de la noix de muscade
Cuire les oeufs 7 minutes et plongez les dans l'eau froide , pour faciliter l'écalage .
Pour la béchamel , faites fondre le beurre dans une casserole , hors du feu ajoutez la farine en remuant avec un fouet , versez le lait froid petit à petit . Remettez sur un feu moyen et mélangez jusqu'à consistance , assaisonnez et laissez cuire 10 minutes . Râpez un peu de noix de muscade sur la sauce .
Déposez les bouquets de chou dans un plat à gratin , ajoutez les oeufs écalés et nappez de béchamel .
Enfournez pour 30 minutes à 200 degrés .
Vous pouvez aussi ajouter du fromage et remplacer les oeufs par du jambon .
Bon week-end et bises de Louise
Miammmmmmm, ça "sent" bon. J'aime bien les choux-fleur.
RépondreSupprimerBon weekend.
•✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
RépondreSupprimerHello Chère Louise ! :o)
Je vais te faire une série de j'adore parce que c'est ce que m'inspire ce nouveau post que tu nous proposes :
1. J'adore la Bretagne ! j'ai ai vécu, et j'y ai encore des attaches profondes :o)
2. J'adore Dinan (j'ai des amis qui habitent dans le coin et ce sont des endroits que j'affectionne
3. J'adore tes photos des couchers et levers de soleil ... que c'est BEAU !
4. J'adore le chou fleur (ça ne sent pas toujours bon à la cuisson mais tant pis je les cuis quand même à la vapeur en petits bouquets) :o)... après j'aère toute la maison ! :o) :o)
5. J'adore ce légume en gratin, comme tu le fais, et comme le faisais ta maman ... quel délice ! :o) Tes photos sont fort appétissantes ! :o)
6. Bref ! Tu l'auras compris ... j'adore ton post d'aujourd'hui qui sent bon la cuisine traditionnelle et la Bretagne ! :o)
Merci pour ce beau partage chère Louise et BON WEEK-END !
BISOUS BISOUS BISOUS
•✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
That looks absolutely delicious!!! :D Ohhhh yum!
RépondreSupprimerHugs,
Louise bonjour et merci pour tes photos de DInan qui je trouve sont si belles
RépondreSupprimeret bien j'adore encore ta recette mais ici je suis la seule à en manger
Mais je vais encore la noter Louise
Ma grand mère lorsque j'étais petite faisait souvent des gratins de chou fleurs et je vais dire que j'adorai passer à table
Avec des oeufs c'est tellement bon
TU as de belles et très bonnes idées LOUISE et la Bretagne c'est aussi ma vie
Même si je n'y suis plus elle est encore et encore dans mon coeur
Merci pour ces belles photos LOUISE
et j'espère en découvrir encore
Je te souhaite une belle journée en espérant que le temps sera plus beau chez toi
Je t'embrasse d'ici encore
Louise coucou et bien je ne vais pas en manger j'aime pas le chou fleur tu sais
RépondreSupprimerbisou
AH, ben je n'y aurais jamais pensé, mélanger chou fleur oeuf dur!!! j'aime les deux.. alors voilà une bonne recette à tester
RépondreSupprimerTrès bon WE
Bizzzzz
j'adore tes recettes !! celle la je vais la faire !! merci !!
RépondreSupprimerJ'adore le chou-fleur et je le cuisine souvent en gratin ! Un vrai délice. Par contre l'idée des œufs durs est excellente. Je la retiens.
RépondreSupprimerBises Louise et bon week-end
un grand classique, mais succulent !
RépondreSupprimersuperbes les photos du ciel rougeoyant !
bon week end !
Toutes les mamans de France ont essayé des recettes diverses pour faire manger du chou-fleur à leurs enfants... ce plat est sans doute celui qui a le mieux marcher car c'est délicieux et les oeufs apportent une note ludique... auxquels, moi , j'ajoutais des yeux en olives noires et une bouche de ketchup...dans son assiette
RépondreSupprimerHeu... malgré ça, ma princesse n'aime toujours pas le chou-fleur.....!
pourtant c'est un si beau légume, presque une fleur?!
Bises Louise
Oh la photo du nuage accroché à la branche : une merveille !
RépondreSupprimerJe te confie un secret : j'adooore les œufs durs ! Je ne sais pas pourquoi mais c'est un truc qui me ferait aimer n'importe quel plat ! (à part les tripes, le foie et la cervelle !!!)
Bisous ma Louise !
Miam ! miam !
RépondreSupprimer•✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
RépondreSupprimerUn petit bonjour chez toi Chère Louise
Je te souhaite un BON DIMANCHE !
et GROS BISOUS vers toi
•✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
Excuse moi Louli , j'ai supprimé ton commentaire par erreur . j'ai un problème pour répondre aux messages .
RépondreSupprimerMerci à toi et à tous ceux qui me laissent un petit mot , c'est toujours un grand plaisir de vous lire .
Pour répondre à Louli , j'avais moi aussi un peu oublié cette recette ? C'est en allant au marché jeudi que ma mémoire culinaire n'a fait qu'un tour , en voyant ce beau chou-fleur tout frais .
Encore merci et bon dimanche en espérant revenir plus souvent ?
Bises de Louise
C'est tout simple mais que c'est bonnnnnnnnnnnnn !!!!
RépondreSupprimerBeaux ciels aussi par chez toi !!!
Bon dimanche !
Bises
belles photos.. mais la béchamel... je ne suis pas fan!
RépondreSupprimerVoici une belle recette à recopier dans mon petit carnet , pour ma fille qui adore les chouxfleurs ( contrairement à sa maman .. ) ....
RépondreSupprimerBonjour Louise, moi, très fan du choux fleur au gratin...
RépondreSupprimerles photos du vendredi sont très belles...ici, il a fait du soleil toute la journée mais bien froid aussi...ben oui, nous sommes en hiver ;-))on a marché mais juste 1 heure, c'est déjà ça !
bisous et merci pour tes passages chez moi !
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RépondreSupprimerBonjour Chère Louise :o)
merci pour ta visite hier chez moi
Bon début de semaine à toi
et GROS BISOUS d'Asie !!!!
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Je tiens le café d'une main mais il me reste l'autre pour te souhaiter une belle journée
RépondreSupprimerBisou LOUISE
Une délicieuse recette que maman préparait aussi en y ajoutant quelques pommes de terre.
RépondreSupprimerTes photos de ciel au-dessus de Dinan sont absolument magnifiques. Bravo et gros bisous à toi.
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter une excellente semaine. Ce week-end le temps a été affreux entre le froid et la neige, espérons que la semaine soit meilleure.
Bises
Coucou, j'espère que tu as passé un bon we un peu pluvieux !! :( ! Alors as-tu contacté le chef pour ta candidature au concours ? bisous sophie
RépondreSupprimerBONNE SOirée LOUISE
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerJ'ai hérité de la même recette et je confirme qu'elle est simple et goûteuse.
A Bientôt
Bises
J'adore les gratins et celui-ci me plaît doublement!! Bon mardi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerj'essaierai, ça me plait bien aussi.
RépondreSupprimerbisou
Laurence