C'est l'automne , petite fraîcheur matinale et pluie à volonté ... Les champignons étaient au rendez-vous , je vous propose donc une recette de saison maison . Délicieuse avec une bonne salade , une volaille ou un rôti .
Récolte de lundi dernier ... il y a des jours avec et sans aussi c'était le bon jour et la forêt était tellement belle !!!
Ingrédients :
1 kilo de pomme de terre pour la purée
10 centilitres de crème
1 oeuf entier +1 jaune
Sel et poivre
500 grammes de champignons de Paris ou de cèpes ....
2 échalotes
1 cuillère à soupe de beurre
Quelques brins de persil , du sel et du poivre du moulin
Essuyez les champignons puis émincez-les et réservez . Epluchez et ciselez les échalotes puis faites les suer dans une bonne cuillère à soupe de beurre à feu moyen . Ajoutez les champignons émincés et le persil haché et laissez cuire 15 minutes toujours à feu modéré . Salez et poivrez . Quand les champignons sont cuits passez-les au robot pour obtenir un hachis assez grossier et réservez . Vous pouvez garder quelques champignons entiers pour la décoration .
Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits cubes réguliers pour une cuisson plus rapide .
Démarrez la cuisson à l'eau froide et cuisez-les une quinzaine de minutes . Quand les pommes de terre sont cuites égouttez-les , écrasez-les au presse purée . Ajoutez hors du feu l'oeuf entier , le jaune et la crème mélangez le tout .
Salez et poivrez .
Repartissez la moitié de la purée dans un moule à cake bien beurré , les champignons , puis le reste de la purée . Passez au four pendant 30 minutes à 200 degrés
1 kilo de pomme de terre pour la purée
10 centilitres de crème
1 oeuf entier +1 jaune
Sel et poivre
500 grammes de champignons de Paris ou de cèpes ....
2 échalotes
1 cuillère à soupe de beurre
Quelques brins de persil , du sel et du poivre du moulin
Essuyez les champignons puis émincez-les et réservez . Epluchez et ciselez les échalotes puis faites les suer dans une bonne cuillère à soupe de beurre à feu moyen . Ajoutez les champignons émincés et le persil haché et laissez cuire 15 minutes toujours à feu modéré . Salez et poivrez . Quand les champignons sont cuits passez-les au robot pour obtenir un hachis assez grossier et réservez . Vous pouvez garder quelques champignons entiers pour la décoration .
Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits cubes réguliers pour une cuisson plus rapide .
Démarrez la cuisson à l'eau froide et cuisez-les une quinzaine de minutes . Quand les pommes de terre sont cuites égouttez-les , écrasez-les au presse purée . Ajoutez hors du feu l'oeuf entier , le jaune et la crème mélangez le tout .
Salez et poivrez .
Repartissez la moitié de la purée dans un moule à cake bien beurré , les champignons , puis le reste de la purée . Passez au four pendant 30 minutes à 200 degrés
Démoulez , et coupez en tranche et servez chaud .
Bon appétit .
Bon appétit .
Forêt domaniale du Mesnil
Fleurs du jardin de Louise , mois d'octobre 2012 .
*** Bonjour Chère Louise !!!!!!
RépondreSupprimerOh ! que tes photos automnales des champignons sont belles !!!!
Magnifiques couleurs !!!
Et les fleurs ... un formidable patchwork !!!!!! SUPERBE !!!!!! :o)
Ce gâteau de pommes de terre aux champignons me donne très très envie !!!!!!!
Merci de nous donner la recette !!!!!!
Tes photos mettent en appétit et tenteraient même le plus repu des estomacs !!!!!:o)
Encore merci Louise pour ce beau partage !!!!!
GROSSES BISES de l'autre bout du monde et quand je vois ton blog aujourd'hui j'ai envie de dire "Vive l'automne !!!!" :o) ***
très appétissant !
RépondreSupprimertrès sympas les montages champignons et fleurs !
LOUISE COUCOU
RépondreSupprimeret bien tu veux que je sois jalouse hihihihih je le suis
j'adore les champignons et j'adore partir aussi dans la foret et les chercher
Je n'y suis pas allée cette année dommage
Je regarde tes photos et cette recette MIAM tes photos en disent tant je trouve
Les cèpes sont bien les seuls champignons que je ramasse et tu sais
j'adore la forme qu'ils ont puis ils sont beaux et tellement bons*
Je vais bien la noter ta recette Louise car elle me plait beaucoup
Comme je n'ai pas de cèpes et bien j'irai donc acheter des petits champignons de PARIS je pense que nous allons nous régaler
SI tu étais moins loin je passerai avec plaisir tu le sais bien*
Et avec des échalotes aussi c'est certainement un vrai délice
JE t'embrasse en regardant tes belles fleurs, j'aime bien toutes ces photos avec tant de belles couleurs
BISOU ici nous sommes sous la pluie jusqu'a dimanche ( là je ne rigole pas) mais je vais chercher mes bottes
BISOU LOUISE
Hummm ça sent bon le champignon par ici! Dis donc tu as du te régaler :)))
RépondreSupprimerIl n'y a pas de grande forêt dans mon petit coin de Cotentin et nombreuses sont les personnes à rechercher les champignons, du coup peu de probabilité de ramener un panier aussi bien garni. S'il n'a pas fait trop froid d'ici les vacances de la Toussaints nous irons faire un petit tour dans les bois près de Collinée.
Tes photos sont toujours aussi belles, un vrai plaisir pour les yeux. Bises.
Le plaisir de les trouver égale celui de les manger !
RépondreSupprimerQuelle belle recette.
Bisous
Marie-Ange
ouah ! ça a l'air drôlement bon !! en tout cas c'est beau à voir !!! bravo !
RépondreSupprimer*** Un petit bonjour sur ton blog Chère Louise :o) !!!! Je t'envoie plein de bisettes amicales ! :o) ***
RépondreSupprimerUn billet automnal excellent comme je les aime !
RépondreSupprimerExcellente ta recette !
La chance de trouver tant de cèpes ! Bravo !
Belle soirée Bises
LOUISE coucou
RépondreSupprimerOUI une belle soirée tu as raison
je pense que je la mérite
je suis partie m'acheter des bottes ce matin
donc j'ai donné ma boite à la caisse et il y avait du monde
donc j'ai du attendre mais lorsque je suis arrivée chez moi j'ai
regardé mes bottes et alors
il y avait deux bottes gauchères rire
pas trop car j'ai du y repartir et ce n'est pas la porte à coté
TU vois j'en rigole en ce moment
Mais pas tout à l'heure
BISOU LOUISE
Tes photos sont très belles, et ta recette appétissante !!!
RépondreSupprimerBiz Laure
http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/
Louise bonjour
RépondreSupprimerOUI je rame encore mais depuis ce matin je suis dans la cuisine
Je viens de faire des roulés à la saucisse
UNE tarte aux pommes et là je vais préparer une pizza
AU fait tu sais j'aimerai faire des petites tartelettes de tomates as tu une petite recette simple pour moi
JE t'embrasse
Tes photos nous donnent faim ! Que ça a l'air bon. Aussi beau à voir qu'à déguster.
RépondreSupprimerJ'en ai déjà mangé mais pas tout à fait de cette manière.
De belles photos.
Bises Louise et très bon week-end.
Louise coucou je viens vers 20 heures tu es d'accord
RépondreSupprimerBonsoir Louise. Ton jardin d'octobre est magnifique et ta cueillette de cèpes fabuleuse. Nous sommes allés aux champignons la semaine dernière mais notre panier était plus maigre que le tien ;-) Ta recette est originale et semble savoureuse. Nous nous sommes contentés de manger nos cèpes avec de l'ail et des herbes, mais c'était délicieux aussi.
RépondreSupprimerAs-tu "entendu" le petit coucou que je t'ai fait en pensées en grimpant le Jerzual il y a quelques jours ?
Merci pour cette belle page colorée et appétissante.
Bisous
Je note cette recette c'est le moment ou jamais, les photos sont superbes !
RépondreSupprimer*** Un bisou en passant chez toi Chère Louise !!! :o) merci pour ta gentille visite sur mon blog. GROS BISOUS !!!! ***
RépondreSupprimerLouise bonjour ici aussi la flotte encore et encore et je suis
RépondreSupprimeren train de m'amuser à éviter les gouttes
Je t'embrasse
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerLa semaine a donc commencé. Il devrait faire assez beau en ce début de semaine, c'est déjà une super nouvelle.
Bises
je viens te dire bonsoir Louise bisou
RépondreSupprimerLouise bonsoir oui il faisait même trop chaud ici mais j'en ai profité
RépondreSupprimerpour monter mon mur
j'espère que tu vas bien et tu es peut-être à table!
Je viens de terminer et ce soir je vais regarder
incroyable talent
Je t'embrasse
oh la la quel delice!!!
RépondreSupprimerxxo
Ambiance douce d'automne, champignons, citrouille et chataignes, feu dans la cheminée, la maison qui quitte lentement sa robe légère pour se lover dans les fourrures et les lainages. Charentaises et ronronnement des chats qui prennent leurs quartiers d'hiver, lecture, crochet et thé de 5 heures. J'aime passionnément l'automne. Ta jolie recette nous fait saliver et tes photos rêver. Bonne journée Louise.
RépondreSupprimerA chaque saison, ses plaisirs. Je n'aime pas l'automne mais je craque devant cette opulence de champignons!
RépondreSupprimertout plein de bisous, Louise
isa
*** Un petit coucou Chère Louise juste pour t'envoyer mes meilleures pensées amicales ! Bises ! ***
RépondreSupprimer*** En cette fin de semaine je viens te saluer Chère Louise :o) ! GROS BISOUS de Thaïlande ! :o) ***
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerEt bien voilà la semaine se termine. Nous allons pouvoir profiter du week-end.
Les photos de ces champignons sont toujours aussi jolies.
Bises
Louise petit bonjour du MONT S MALO ou je bronze
RépondreSupprimerBISOU
Merci Louise pour cette recette, j'ai testé, délicieux!!!
RépondreSupprimerbelle récolte... je ne trouve pas de bolets...pas de gâteau ..biz
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un excellent week-end. Je note cette recette et ces photos sont toujours aussi appétissantes.
Bises
Très intéressante recette de Parmentier végétarien!!! Comme tu as du le voir , je suis aussi une passionnée de chasse aux cèpes ...et mes paniers sont jolis..;
RépondreSupprimerplusieurs recettes dans le bloc notes, mais je vais y rajouter la tienne...
Bonne balade en forêt avant qu'il fasse trop froid...
Louise bonjour je viens de me lever mais je n'ai pas dormi de la nuit
RépondreSupprimerpas mal de dégâts ici avec le vent
les arbres cassés des tuiles envolées et le vent ne cesse de souffler
un temps lamentable puis il ne fait pas chaud
OUI je pense aux personnes qui
sont sur des fauteuils ou qui ne peuvent pas marcher alors je me demande s'ils iront découvrir le Mont
Je t'embrasse tant de chose à faire dans le jardin bisou
*** Je viens te saluer Chère Louise !!!! :o)
RépondreSupprimerBISOUS BISOUS BISOUS et bon dimanche !!! :o) ***
Louise bonsoir
RépondreSupprimeroui bonjour le temps dans le SUD
tu sais je vais repartir poser mes fesses sur le feu
HIHIHI
EN Bretagne alors il fait beau LA CHANCE
ICI c'est ce vent qui il faut le dire
décoiffe heureusement que je ne porte pas une coiffe de ta région
BISOU
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerVoilà une semaine qui recommence ! Le froid arrive peu à peu. Il va falloir sortir de nouveau les pulls chauds.
Bises et bonne journée
LOUISE COUCOU
RépondreSupprimerICI pourtant j'en vois plusieurs ensemble
Alors il doit faire froid ici
Mais je le confirme surtout ce matin
GLAGLA les mains
J'ai tj froid au mains même l'été
rire
Mais je ne vais pas me soigner, c'est ainsi
Je suis avec FLo et je regarde les horaires car il
va au ciné avec ses amis
demain qu'il en profite et cette année tout se passe
si bien
PUIS le voir avec le sourire QUEL bonheur
Je t'embrasse LOUISE
Oooh ! Quelle belle cueillette, je note cette recette qui doit être excellente.
RépondreSupprimerBelles photos.
Bonne semaine à toi aussi Louise.
*** Un petit bonjour chez toi Louise en ce mardi matin ! :o) GROS BISOUS et bonne continuation ! :o) ***
RépondreSupprimerCe plat, que c'est bon, délicieux !
RépondreSupprimerMerci Louise pour cette recette.
Je viens te souhaiter un très bon mercredi.
LOUISE je passe te dire bonsoir
RépondreSupprimer>TOUT> va bien!!!!!!!!!!
bisou
(\__/)
RépondreSupprimer(=''=)
(") (") LOUISE COUCOU
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerAujourd'hui c'est Halloween. Je ne vais pas me déguiser mais n'empêche que adore cette fête.
Bises et bonne journée
*** Un petit coucou chez toi Chère Louise :o) !!! Bonne fin de semaine et GROS BISOUS de l'autre bout du monde ! :o) ***
RépondreSupprimerJe viens te dire bonsoir oui je ne suis pas en retard mais que faire!!!
RépondreSupprimerici nous avons eu du soleil et je me suis reposée
j'espère que tu vas bien mais je sais bien que tu as de quoi faire
bisou Louise
Louise coucou et bien la récré c'est bien un agréable
RépondreSupprimermoment je trouve
alors tu dois en profiter
ici il faisait beau pas chaud mais beau et je n'ai rien fait du tout
SI la vaisselle rire
Je t'embrasse et je te souhaite
une belle soirée
BISOU LOUISE
Coucou Louise,
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter un excellent week-end. Espérons que la pluie cède la place au soleil.
Bises et très bonne journée
*** Un petit bonjour amical en ce lundi matin !!!! Je t'embrasse très fort !!!!!! Pensées d'Asie pour toi Chère Louise :o) ***
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerEt voilà une nouvelle semaine qui commence. Ces quelques jours ont été très agréables et j'en ai bien profiter.
Bises Louise
Je viens te dire bonjour Louise et tu es surement bien occupée
RépondreSupprimerj'espère aussi que tu as du soleil
je t'embrasse
LOUISE COUCOU je te souhaite une belle journée bisou
RépondreSupprimerLouise coucou
RépondreSupprimeroui deux ans que le temps passe vite et impossible de le rattraper
je pense que tu as du avoir de quoi faire surtout dans ta cuisine
mais tu en as aussi profité
ces biens de superbes moments
je t'embrasse je passe à table ( pour ne pas changer) bisou
bisou Louise
RépondreSupprimerJe viens te dire bonsoir Louise alors tu arrives à te reposer!!!!
RépondreSupprimerje me repose en ce moment car un mal de dos avec ces pierres
mais il faisait tellement beau que je devais en profiter
Je t'embrasse
Quel bon aspect!
RépondreSupprimerBisous.
Lindas fotos y su receta muy apetitosa me encanta,saludos y abrazos.
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerLa semaine se termine. Le week-end va bientôt commencer et ça c'est un vrai plaisir.
Bises et très bonne journée
une très belle récolte, ta recette me fait saliver
RépondreSupprimerMiam ! Recette me fait de l'oeil, ça doit être savoureux.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Miam à tester de toute urgence.
RépondreSupprimerMerci Louise
bises