vendredi 17 décembre 2010

POULE AU RIZ

Courageux rosier Fairy !!!




Il neige aujourd'hui en Bretagne , mais en même temps c'est bientôt l'hiver !!!
La poule au riz , recette qui me tient à coeur c'est ma Grand-Mère Eugénie qui m'a appris à la cuisiner , elle la faisait cuire dans une marmite sur le feu de bois ce qui lui donnait un petit goût fumé . La poule venait bien sur de sa basse -cour , et les légumes de son potager qu'elle cultivait avec amour , ne me demandez pas de qui j'ai hérité !!! elle m'a tout enseigné , merci Grand-Mère Génie .

Ingrédients:

1 poule
4 ou 5 carottes
2 poireaux
1 petite branche de céleri
1 oignon ,3 clous de girofle du thym
1 dizaine de champignons de Paris
60 grammes de riz par personne
Pour la sauce:
40 grammes de farine
50 grammes de beurre
1/2 litre de bouillon de la poule
10 centilitres de crème liquide
Du sel et du poivre .

Mettez de l'eau dans un faitout , faites bouillir et plongez la poule , ajoutez les légumes et l'oignon piqué des clous de girofle , le sel et le poivre et laissez cuire à petits bouillons une bonne heure et demie .
Pour la sauce préparez un roux blanc , faites fondre le beurre dans une casserole sans le laisser blondir , versez la farine d'un seul coup et mélangez énergiquement avec un fouet ,retirez la casserole du feu et laissez refroidir , puis ajoutez le bouillon de poule petit à petit en fouettant , puis la crème pour lui donner de l'onctuosité , laissez cuire 10 minutes et réservez .Coupez vos champignons en lamelles et faites les dorer dans du beurre , ajoutez les à la sauce .
Prélevez un bon litre de bouillon de poule et faites cuire votre riz .
Découpez la poule et servez- là avec la sauce bien chaude et le riz .
Conservez le bouillon , personnellement je le dégraisse et le congèle .
Vous pouvez aussi servir la poule simplement avec ses légumes de la moutarde et des cornichons .
Bon appétit



Je vous rassure ces deux là sont toujours vivants, et au chaud .

8 commentaires:

  1. L'heure de déjeuner ne va pas tarder et là avec cette recette, rien que de voir les photos et je me régale !
    Une grand-mère c'est précieux pour les recettes.

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  2. Ah 9a y est ça marche ! Poule au riz... pas mal ! La rose givrée est aussi très belle quant à tes coqs j'adore ! Tout le monde déteste les entendre chanter au petit matin mais pas moi ! Je trouve que c'est agréable !
    *Je t'embrasse très fort ma Louise et te souhaite un beau dimanche !

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  3. Merci à vous deux , j'ai découvert le blog de Dimitri grace à toi Pétales et j'en suis ravie , et je vous retrouve j'aime beaucoup.
    Bises Louise

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  4. Poule au blanc ! C'est comme cela qu'on l'appelle ici, j'adore, tu t'en serais doutée !
    Je la cuisine tout comme toi !
    Tes coqs sont superbes !
    Ici aussi on a plein de neige ! Encore bloqués dans notre campagne !
    Bon dimanche !

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  5. Je suis ravie de te retrouver devant tes fourneaux.
    J'adore la poule au riz.
    Maman en faisait souvent, mes avec le temps elle ne cuisine plus.
    Tu me donnes envie de lui rappeler combien sa poule au riz était excellente et que j'aimerais à nouveau savourer ce délicieux plat si réconfortant !
    PS tes coqs sont splendides !

    Bises

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  6. C'est une recette délicieuse! Louise, je te souhaite de passer un très joyeux Noël. A bientôt!

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  7. C'est exactement comme ça que je l'aime, avec du riz !!! En ce moment, elle est souvent au menu, et je "bois" du bouillon encore le lendemain tout au long de la journée, avec quelques pincées de cerfeuil haché et de poivre, à la façon des "viandox" de comptoir du temps de mes parents !!! Je comprends l'expression "fier comme un coq" quand je vois tes spécimens, superbes ! Chez moi, c'est mon ultime "Danse de feu" qui a couvé sous la glace, beau mariage, ma foi !!! Bonne semaine, Louise et belles fêtes de fin d'année, si on ne te revoit pas d'ici là !

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  8. merci pour la recette de bien jolies photos et ton plat met en appétit ;ton coq est superbe
    à bientot sur ton joli blog
    amicalment

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