Quand l'automne arrive , j'ai toujours hâte de partir en forêt à la recherche des champignons et cette année notre petit fils qui vient de fêter ses trois ans était présent . Certaines espèces ont volé en mille morceaux , il est moche celui là et pan ! fracassé .... dans le genre de celui du dessus à droite !
Mais ceux du dessous sont allés direct dans le panier .
Bref un vrai moment de bonheur , vivement l'année prochaine .
Mois d'octobre
Pour ses trois ans Hippolyte à trouvé son premier champignon .
C'était une trompette et ensuite un beau cèpe .
Liste des courses :
Pour la pâte à raviole
200 grammes de farine , 2 oeufs , 3 grammes de sel Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un pâte souple , former une boule et filmer . Placer au frigo trois heures .
Pour la farce :
400 grammes de champignons de votre choix
1 échalote , 20 grammes de beurre et du persil plat .
Faites revenir l'échalote dans le beurre , ajoutez les champignons hachés, salez , poivrez et chauffer à feu
Abaissez la pâte à raviole en fine bande au rouleau ou à la machine . Déposez des petits tas de pâte en les espaçant . Avec un pinceau passez de l'eau autour de chaque tas et déposez une nouvelle bande pour recouvrir le tout . Appuyez pour chasser l'air et collez le tout . Découpez avec un emporte pièce et déposez sur un torchon et couvrez en attendant la cuisson .
La sauce :
20 centilitres de bouillon , 10 centilitres de crème fraîche de la ciboulette , du sel et du poivre .
Faites chauffez le bouillon et ajoutez la crème , salez et poivrez . Laissez cuire une dizaine de minutes .
Chauffez une grande quantité d'eau salée pour cuire les ravioles , c'est rapide . Quand elles remontent à la surface elles sont cuites .Déposez-les dans des assiettes creuses , accompagnées de sauce .
Bon appétit
Et avec le reste de la pâte , j'ai fait des tagliatelles .
Plein de bisous à vous tous , je continue la cueillette avec mon papi Gégé
Encore un billet qui fait du bien aux yeux et certainement à l'estomac :)
RépondreSupprimerBravo
bises
Louise bonsoir et bien et bien tu devrais donc passer à TOP CHEF oui et tu sais je ne serai pas capable de faire comme toi
RépondreSupprimerc'est assez minutieux mais bonsoir le régal j'en suis certaine
j'adore les champignons les gros mais les petits aussi et les cèpes alors là je ne t'en parle pas
je peux rêver car cette année je suis arrivée après les cèpes! Hélas
Je vois Hippolyte et qu'il est adorable et il aura trouvé son premier champignons à 3 ans
Et bien à 6 ans il va en trouver plus que toi RIRE
Merci pour cette envie de passer à table chez toi
Je t'embrasse fort
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta visite et ton gentil message.
Amicalement,
Olivier
Bonsoir Louise. Tu as l'art de nous mettre l'eau à la bouche.... Je ne sais pas si j'aurai un jour la patience de préparer ces ravioles si appétissantes mais je vais garder ta recette dans mes favoris.
RépondreSupprimerTon petit bonhomme a l'air vraiment mignon et j'aime beaucoup le geste de la petite main qui cueille le champignon. C'est adorable.
Le papy doit être fier d'accompagner son petit fils dans les bois et j'imagine ton sourire attendri de les voir la main dans la main.
Bisous et bonne soirée à toi.
Louise coucou je vais dire à Hippolyte qu'il a raison de chercher des champignons c'est tellement agréable je trouve bisou
RépondreSupprimerc'est drôlement appétissant tout ça , j'ai l'eau à la bouche mais non je ne sais pas faire cette pate alors je préfère venir te voir !
RépondreSupprimergros bisous
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RépondreSupprimerCoucou et merci chère Louise de nous emmener avec vous dans les bois, cueillir des champignons ! Oh ! Quels merveilleux moments avec ton petit fils !!!! Il a 3 ans, il grandit et c'est génial de partager ces bonheurs d'automne !!!
Tes photos sont belles et on a l'impression d'y être ! Beaux champignons que tu as su cuisiner ... tu as fait des miracles : ces ravioles ont l'air délicieuses !!!! Je note la liste de courses et la recette ... MERCI LOUISE ! Tu es EXTRA !!!!
Bonne idée de faire des tagliatelles fraîches avec la pâte restante ! Hum !!!! C'est succulent les pâtes fraiches ! Les tiennes sont très belles !
J'adore la dernière photo de Papi Gégé avec son petit fils ... SUPERBE !!!
Je t'embrasse fort chère Louise et je te souhaite une bonne continuation !!!
BISOUS d'ASIE
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P.S. Ne t'étonne pas s'il manque deux ou trois ravioles dans l'assiette ... une petite souris sera encore passée par là !!! Ah ! Ces souris gourmandes ! On ne les arrête plus dans leur gourmandise !!!! LOL ;o)
Toujours de très beaux billets entre belles photos et gourmandise ... je serais bien incapable de faire de tels ravioles mais je veux bien m'inviter chez toi ;)
RépondreSupprimerLouise je viens te dire bonjour
RépondreSupprimerje n'avais pas vu ta dernière photo que je trouve si belle je t'embrasse
Une belle récolte qui fait plaisir !!! Et l'initiation du ramassage des champignons pour un petit bonhomme est touchante ! Entre mamies, on se comprend !!!
RépondreSupprimerTa recette est délicieuse, je peux le confirmer pour l'avoir déjà réalisée avec des mousserons et des chanterelles !
J'aime bien tes photos à raz des champi...
Très belle journée ! J'espère que tu as autant de soleil qu'ici !!
Bises
J'adore les ravioli maison! Ceux aux champignons sont selon moi les meilleurs et ta recette ne semble pas faire exception à la règle, hihi!
RépondreSupprimerBravo pour ton splendide reportage...
RépondreSupprimerLouise coucou je regarde TOP Chef je ne vois plus rien sur mon blog
RépondreSupprimerrire
Je lui souhaite un bel ANNIF à ton fils
le 13 et bien j'espère qu'il a plus de chance que moi
Je t'embrasse fort
Bellìsimos raviolis lindas fotos es un lujo como te ha quedado,abrazos.
RépondreSupprimerLouise je viens te dire bonsoir et tu fais une bise à ton fils je suis en retard bisou
RépondreSupprimerLouise coucou et bien il y aura du monde chez toi
RépondreSupprimerSUPERBE et tu vas bien en profiter et tu ne seras pas la seule
OUI il doit avoir hâte ton petit diable d'arriver chez toi et dans tes bras
il va ouvrir ses cadeaux et peut être qu'il verra le PAPA NOEL
TU auras de quoi faire je pense
Mais être ensemble c'est du bonheur
Je t'embrasse fort
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RépondreSupprimerUn petit bonjour chez toi chère Louise :o)
Bises d'Asie et bon dimanche !
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La saison a été bonne pour les champignons :)
RépondreSupprimerTu me prends par les sentiments avec ta recette, pâtes fraîches maison et cèpes, hummmmmmmm... Bisous !
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RépondreSupprimerMERCI à toi pour ta gentille visite ce dimanche sur mon petit blog chère Louise ! :o)
Je vois qu'avec ton petit Hippolyte vous avez fait de belles réalisations éphémères sur le sable ! :o) J'adore jouer ainsi sur la plage... ce sont de doux moments !!!!!
Passe une belle journée en Bretagne
Je t'embrasse très FORT chère Louise !!!!
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Voilà des beaux champignons comme je les aime et une jolie forêt
RépondreSupprimerje crois bien n'avoir jamais préparé de ravioles...merci pour la recette et les images
D'ores et déjà je te souhaite de bonnes fêtes, gourmandes et bien entourées
J'adore regarder tes photos de fleurs, elles embellissent ma journée.Mais celles de la forêt.
RépondreSupprimersont aussi très belles.
Avec d'aussi beaux champignons tes ravioles doivent être excellentes.
A bientôt
Quelle belle promenade , et toutes ces jolies couleurs !
RépondreSupprimerun vrai cordon bleu Louise, j'en salive rien que de voir ton plat, hum......en plus c'est l'heure de déjeuner ...
bonne semaine à toi
Bis
Bé"a
Louise coucou et bien tu en profites bien et je serai là pour regarder tes photos je vais me reposer car je suis restée dehors un grand moment et là je suis fatiguée BISOU LOUISE
RépondreSupprimerOlala les ravioles m'ont l'air divinement bonnes <3
RépondreSupprimerLouise these look delicious!!
RépondreSupprimerLouise bonjour
RépondreSupprimeravant de sortir et de voir la foule je viens te dire bonjour
je t'embrasse
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RépondreSupprimerUn petit bonjour pour toi en ce mercredi matin.
GROSSES BISES et belle journée chère Louise !
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je viens te dire bonjour il pleut ici et chez toi louise bisou
RépondreSupprimermerci pour la visite tu m'as fait découvrir ton joli blog les photos de fleurs sont magnifiques bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
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RépondreSupprimerMERCI à toi pour tes gentils mots chez moi chère Louise !!!!!
Passe toi aussi de BONNES FÊTES ! Votre petit Hippolyte arrive vendredi ... c'est EXTRA !!! :o)
Profitez-en bien ! :o)
GROS BISOUS et à bientôt !
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Louise je viens te dire bonjour et je repars je suis en train de me faire des méches rire
RépondreSupprimerMais pour en faire derrière ce n'est pas simple du tout
Mais je vais y arriver et je l'espère sinon bonsoir ma tête encore
J'espère que tu vas bien et je sais que tu vas en avoir du travail pour ces fêtes
Je penserai à toi LOUISE
ICI il pleut encore
demain encore de la pluie
et les autres jours que de la pluie
vivement le soleil
Je t'embrasse
Louise je viens te souhaite de belles fêtes et tu dois en avoir des choses à préparer
RépondreSupprimerJe t'embrasse fort et à bientôt
LOUISE
RépondreSupprimerBONNES Fêtes de BON NOEL des bisous
Magnifique !!!
RépondreSupprimerJoyeux Noël en famille ;-)
Bisous, Laure
Tes raviolis sont superbes tellement de saison et plein de gourmandise. Beau travail :)
RépondreSupprimerJe repasse par ici pour te souhaiter de belles fêtes avec ta petite famille et gageons que ta table recevra les merveilleux plats dont tu as le secret !
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe viens de faire une superbe promenade gastronomique chez toi! Un régal! Ma recette préférée, la tarte à la mirabelle, si importante en Lorraine. J'ai même réussi à en faire pousser dans le Midi!
Avec ton petit fils et en famille Noël sera magique!
Louise je viens te dire bonsoir et je pense que tu es dans ta cuisine en ce moment
RépondreSupprimerou bien en train de t'amuser avec ton petit diable
Je t'embrasse et je te souhaite de très belles fêtes
JOYEUX NOËL LOUISE
RépondreSupprimeret tu fais attention au vent qui souffle ici en ce moment mais pas si fort que chez vous
Je t'embrasse fort
BON NOËL LOUISE et de gros bisous à vous tous
RépondreSupprimerBonjour Louise !
RépondreSupprimerTrès heureuses Fêtes à vous également, doux et chaleureux Noël, Louise!
¸.•°♡♡⊱彡
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter un JOYEUX NOËL !
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GROSSES BISES ensoleillées pour toi Louise !!!
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Je te souhaite une belle fin d année merci encore de partager tes recettes
RépondreSupprimer♥♥
LOUISE COUCOU je viens de sortir de la cuisine et j'y retournerai demain j'espère que le petit diable a adoré son NOËL et vous aussi
RépondreSupprimertu dois encore je pense en profiter et tu as bien raison
je t'embrasse fort et je te souhaite une belle soirée aussi
BISOU LOUISE
oh super moments en famille! magnifique hippolyte!
RépondreSupprimerde gros bisous a tous et bonne sfetes!
waou ca avait l'air bon ces champignons!!!
xxo
Bonsoir, bonsoir ma chère Louise, je suis si heureuse de venir ici sur ta page inondée de la lumière rousse du sous-bois en compagnie de cet amour de petit Hippolyte ! J'espère que tes ravioles auront été savourées comme il se doit ! Je t'embrasse très très fort et te souhaite ainsi qu'à tous ceux que tu aimes de très belles fêtes de fin d'année ! A très bientôt !
RépondreSupprimerJe viens te dire bonsoir LOUISE et je vais préparer je ne sais pas quoi encore
RépondreSupprimerJ'espère que vous allez bien
Je t'embrasse fort
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RépondreSupprimer❀
Coucou chère Louise !
Je viens te souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année !
BISES pour toi d'Asie
et à bientôt !!!
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Coucou Louise
RépondreSupprimerCes ravioles semblent excellentissime, mais alors quel travail !!! pour en avoir déjà préparé.
La cuisine c'est çà, des heures de préparation pour les plaisir des siens. A déguster avec amour.
Louise, je te souhaite pour cette nouvelle année qui approche à grand pas, une très belle et heureuse année 2014. Je t'embrasse très fort