lundi 10 janvier 2011
HACHIS PARMENTIER ET DOUCETTE
Ciel Breton Dimanche 9 Janvier 2011
L'art d'accommoder les restes , un classique de la cuisine Française ; le hachis parmentier . J'ai choisi de l'accompagner d'une sauce un peu acidulée , mais vous pouvez le servir nature .
Ingrédients: Pour 6 personnes
Pour la sauce
10 grammes de vinaigre balsamique
30 grammes de porto rouge
20 grammes de liqueur de cassis
Pour la purée
1 kilo de pommes de terre
10 centilitres de creme fleurette
30 grammes de beurre
sel et poivre de la noix de muscade
Pour le hachis
500 grammes de viande du pot au feu
2 carottes du pot au feu
1 oignon , 1 échalote , 1 gousse d'ail du persil .
De la mâche ou doucette
Faites chauffer le vinaigre le porto et le cassis , quand les liquides arrivent à ébullition baissez le feu et laissez réduire d'un tiers , surveillez la cuisson .
Epluchez les pommes de terre coupez les en petits morceaux et faites les cuire à l'eau bouillante salée .
Hachez la viande au mixer ou au couteau et réservez .Epluchez l'oignon , l'échalote et l'ail , les couper finement et faites les revenir dans un bonne cuillère à soupe d'huile d'olive sans coloration , ajoutez le persil haché les carottes en petits dés la viande et mélangez , salez et poivrez.
Pour la purée , écrasez les pommes de terre < j'utilise un presse purée classique> ajoutez le beurre en petits morceaux et la creme jusqu'à consistance voulue , râpez un peu de noix de muscade et poivrez
Sur une plaque allant au four mettez du papier sulfurisé , posez les cercles et procédez au montage une couche de viande puis la purée , enfournez pour 15 minutes et servez avec la sauce chaude.
Plus simplement beurrez un plat allant au four disposez une couche de viande et la purée , parsemez de petits morceaux de beurre et enfournez 25 minutes à 180 degrés .
Servez avec une salade de mâche
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Oh ma Louise ! Ton hachis a des airs de roi ! Il est superbe ! J'aime bien la version familiale mais celle que je préfère est ce joli soleil rond à étages, une merveille à regarder !
RépondreSupprimerTu as bien du talent et je pense que ta famille et tes amis doivent t'adorer !
Plein de bisous et belle journée !
Je sors de table et tu me mets l'eau à la bouche... C'est très mauvais pour les hanches ça... ;-) Ton hachis a vraiment l'air savoureux et sa présentation est très élégante. Bravo Louise et merci !
RépondreSupprimerVotre recette est très bien présentée. Je cherchais justement quoi faire en plat salé avec les formes pour lesquelles on trouve plutôt des suggestions de desserts. La sauce d'accompagnement du parmentier me paraît originale et délicieuse. Bravo et merci, Louise! Bonne semaine!
RépondreSupprimerAnne
Jolie préparation...et hum ça donne envie.
RépondreSupprimerMon dernier blog : http:/jedecorematable.blogspot.com
Quelle présentation ! Comme ça devait être bon.
RépondreSupprimerTu dois régaler tes amis et ta famille. Ils doivent tous se précipiter pour partager un de tes repas.
comme ton hachis a l'air appétissant et belle présentation avec cette mache!!!!
RépondreSupprimerbonn ejournée à bientot
bisous
je suis débutante dans blogspot et j'aimerais faire une petite présentation plus personnelle comment dois je faire pour aligner à droite des photos personnelles?et mettre une bannière avec une photo personnelle en tète du blog
RépondreSupprimermerci de me donner des conseils
bisous à bientot
Hum ! Tu me donnes envie de me remettre à table avec ton hachis façon "Not'Louise" !
RépondreSupprimerBeau ciel breton !
Bon week-end !
Bigre...je n'ai jamais vu de hachis partentier aussi elegant ! ca a l'air bien bon !!!
RépondreSupprimertrès belle façon de cuisiner tes restes , j'aime beaucoup la sauce qui l'accompagne . Bonne semaine
RépondreSupprimerqe c'est bon ça surtout avec les restes de viande !
RépondreSupprimerTrès jolie façon d'accommoder les restes! La sauce est une très bonne idée...Je vais la tester dès cette semaine! A bientôt!
RépondreSupprimerCe hachis est joliment présenté digne d'un repas de fête et quel bel accompagnement que cette sauce acidulée. Cela doit être très agréable en bouche.
RépondreSupprimerBonne journée
Il est somptueux, ton hachis parmentier ! Je ne pense jamais à faire ce plat quand j'ai des restes de pot-au-feu... Et bien, il va être remis au goût du jour, pour le grand bonheur de mon homme !!! Merci pour cette excellente copie corrigée ! Bises.
RépondreSupprimerTa présentation est digne des magasines ma belle;) Un vrai régal pour les pupilles!!xxx
RépondreSupprimerHmm, j'irai certainement l'essayer une fois! J ene connais pas cette façon de préparer ce hachis. En Hollande ça ressemble un peu, c'ets avec beaucoup d'onions, des pommes de terres purée et carottes et jus de la viande. J'aime beaucoup quand il fait froid et c'est le cas ici maintenant dans La Drôme. Merci pour la recette,
RépondreSupprimerBon week-end,
Janny.
Coucou Louise, je venais glaner une recette... je repasserai avec grand plaisir demain !
RépondreSupprimerBisous
coucou je ne connai pas ta recette mais miam
RépondreSupprimerSuperbe cette recette je note
RépondreSupprimeret merci pour vos photos
Je repasserai vous voir
Merci
Merci pour ton com sur mon blog. Pour le bonnet, demande à Tanette!!
RépondreSupprimerIl a l'air très bon ton hachis parmentier!! Merci pour la recette et bon apétit!!
COUCOU je viens de voir que tu étais en Bretagne.
RépondreSupprimerTU en as de la chance.
Je t'embrasse
NOT Louise oui oui tu as raison
RépondreSupprimercette région est splendide.
JE connais un peu les Cotes d'ARmon aussi.
Et c'est très beau.
Tu sais l'été je passe mes vacances à Concarneau car j'ai encore ma tante ma g-mere et de la famille. Et je vais te dire que j'en profite au max. BISES
La salsa ácida me gustaría probarla en su conjunto debeser una delicia al paladar ,me encanta tu jardín ,las flores y tu gato ,sueño con ir a francia un país del amor ,abrazos y cariños.
RépondreSupprimersuperbe recette
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