lundi 21 janvier 2013

Velouté de cocos de Paimpol , lard fumé et Boursin cuisine échalotes & ciboulette

Marie -Laure du site " http://www.casentbeau.canalblog.com "  organise le défi Boursin cuisine pour la région nord-ouest ( Bretagne , basse Normandie et les pays de Loire ) en utilisant des produits du terroir
 j'ai répondu oui avec plaisir et vous propose donc cette recette bien de chez nous . Des cocos de Paimpol et du lard . Région nord ouest Bretagne .
 je vous invite à consulter le blog de Marie-Laure sans attendre ,  c'est une vraie pro , vous allez vous régaler    les yeux et les papilles .


Ingrédients : pour 4 personnes
500 grammes de cocos de Paimpol
I pot de Boursin cuisine , échalotes et ciboulette
50 centilitres de bouillon de volaille  , maison ou en cube .
10 tranches fines de lard fumé
30 centilitres de crème semi-épaisse
2 échalotes et une gousse d'ail
10 grammes de beurre
Du sel et du poivre du moulin
Faites revenir les échalotes et l'ail sans coloration dans 10 grammes de beurre , ajoutez les cocos , mélangez puis versez le bouillon , amenez à ébullition . Baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 45 minutes . Le bouillon étant un peu salé attendez la fin pour rectifier l'assaisonnement .
Quand les cocos sont cuits , ajoutez 20 centilitres de crème  . Mixer le tout puis passez le  au chinois et réservez .
Faites griller les tranches de lard  dans une poêle  sans matière grasse . Déposez-les sur un papier absorbant pour enlever l'excès de gras . Prenez en deux , puis coupez les en petits morceaux .
Faites une chantilly avec les 10 centilitres de crème restant et mélangez au Boursin cuisine , ici deux bonnes  cuillères à soupe .
Réchauffez le velouté si nécessaire , versez dans les assiettes , saupoudrez de lard , déposez une belle quenelle du mélange Boursin cuisine et crème et deux tranches de lard fumé grillé .
Bon appétit





Région nord ouest , cap d'Erquy , le phare du cap Fréhel et le château du fort La Latte



34 commentaires:

  1. LOUISE BONSOIR
    je ne connais pas du tout cette recette mais elle au moins tu me donnes des idées
    je suis plutôt Finistère alors je découvre ta recette
    MIAM de toute manière je suis certaine que les plats chez toi sont géniaux
    LA preuve en photo
    Merci Louise de continuer ton joli blog avec de nouvelles recettes
    PS
    quel bonheur ces photos
    du phare du cap Fréhel et ce château du fort
    un endroit que je ne connais as non plus
    BISOU

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  2. Bonsoir Louise,

    Je te remercie pour ta participation et cette belle recette. J'adore les Cocos de Paimpol, tu me gâtes.
    Pour valider ta participation il faut que tu remplisses une fiche sur 750 Grammes, je te donne le lien : http://www.750g.com/LeDefiBoursinCuisine.

    Fais moi signe lorsque tu l'auras fait.

    Encore merci, je suis vraiment heureuse de ta participation.

    Bonne soirée

    Bises

    Marie-Laure

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  3. Waouh !!!! quelle belle recette Louise ! Tu me connais je ne vais pas participer à ce concours car je serai trop sûre de gagner avec ma recette de tartine au Boursin !!!! En revanche je vais soigneusement copier les recettes de ma copinaute préférée et celles que je vais trouver;
    Gros bisou ma copine !

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  4. Coucou
    Que de bonnes choses dans ta soupe !
    C'est de saison! avec une soupe comme çà, çà requinque !!!
    Moi aussi je copie la recette. Le plus dur sera de trouver des cocos de paimpol!!
    Gros bisous Louisou

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  5. il faudra que j'essaie ! bises !

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  6. LOUISE coucou oui je me soigne et ce mal de tête surtout lorsque je tousse
    enfin j'espère que toi aussi tu iras mieux
    je viens de regarder les infos et tu sais il y avait 159 k de vent à la Pointe du RAZ j'aurai aimé y être pour sentir l'effet
    BISOU LOUISE

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  7. OUI OUI Je pense que j'ai bien eu raison de rester ici
    rire
    Mais tout devait être fabuleux là-bas
    BIEN je vais me mettre au chaud alors je te souhaite une belle soirée
    LOUISE AU CHAUD comme il faut
    BISOU

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  8. une belle recette qui doit plaire aux gourmets.
    bises
    Laurence

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  9. ✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿
    Coucou et merci pour cette publication gourmande chère Louise !!!

    Ce velouté de cocos de Paimpol , lard fumé et Boursin me fait très envie et tes photos me tentent énormément !!!! hum miam miam !!!!!!! :o)

    J'ai beaucoup de plaisir à admirer le cap d'Erquy , le phare du cap Fréhel et le château du fort La Latte sur ton blog !!! Ce sont des endroits que j'affectionne tant !!!! Je regarde tes photos et je suis sous le charme !

    MERCI POUR CE BEAU PARTAGE

    Je t'embrasse
    et je te souhaite une bonne continuation !!!!!!
    ✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿

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  10. Hmmm ça me semble très, très bon! Merci bien!

    Janny

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  11. Merci pour cette recette ! Cela nous changera de la traditionnelle potiron dont nous commençons à nous lasser !

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  12. Bonjour ma Louise,
    je suis revenue ce matin, armée de mon carnet et d'un crayon pour copier ta recette !

    Ah ! Pendant que j'y pense : tu veux ma recette de tartine ou pas ? MDR!

    Gros bisous et bonne journée !

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  13. Ça a l'air absolument délicieux. Il faudra que je le tente un jour. En effet les papilles doivent de régler.
    Bises Louise et bonne journée

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  14. Une belle recette que je ne peux qu'approuver puisque je la fais aussi mais avec du potimarron !
    Tes photos du cap Fréhel sont belles....
    Bonne semaine à toi !
    Bises

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  15. Belle image... ça sent bon le terroir, comme j'aime!!!
    Et puis c'est de saison.
    BISES

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  16. ✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿
    Un petit bonjour chez toi Chère Louise
    je t'envoie des BISOUS
    et je te souhaite un bon mercredi !!!!
    ✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿

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  17. that looks absolutey delicious! thank you for sharing with us! :)

    Hugs,

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  18. LOUISE bonjour et bien je ne me sens pas mieux et j'ai une grippe et une angine
    la totale ensuite j'espère que plus être malade pendant 5 jours rire
    et ce mal de tête incroyable aussi

    BISOU Mais je fais attention

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  19. merci pour ton passage sur mon blog, je découvre le tien, tu fais de magnifqiues photos
    bonne journée

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  20. COUCoU LOUISE je vais un peu mieux mais enfin je vais devoir encore rester bien au chaud
    Je t'embrasse

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  21. Bonjour Louise,
    La semaine touche à sa fin. Nous allons pouvoir profiter du week-end. Un froid week-end.
    Bises

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  22. Je viens de diner et pourtant j'ai déjà faim d'un savoureux velouté !
    Bon week-end Louise

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  23. oh erquy j'y ai deja passe des vacances!
    sueprbe cette recette
    xxx

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  24. ✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿
    Un petit coucou chez toi Chère Louise !!! :o)
    GROS BISOUS de Thaïlande
    et bon week-end ! :)
    ✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿

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  25. Merci pour la recette !! je vais essayer ca demain !!

    http://unefrancaiseensuisse.blogspot.ch/

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  26. Ca semble bien bon tout ça!
    Mais pour moi ça ne vaut pas les fruits de mer dont je me nourrirais tous les jours si je vivais dans ta région!
    Bises et bonne soirée!

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  27. Ha ? des cocos de Paimpol ? Première fois que j'en entends parler :(
    En tout cas, ta recette me semble délicieuse rien qu'à la regarder.

    Merci et bon dimanche

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  28. Louise coucou non je suis tj autant malade et cette grippe est bien sur moi
    je tousse comme une baleine surtout le matin et j'ai tj mal à la tête
    flo aussi est au lit
    alors j'espère que tout passera plus vite car j'en ai assez de rester dedans
    Je te souhaite une belle journée
    BISOU LOUISE

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  29. Bonjour Louise,
    Je viens te souhaiter une excellente semaine. Le soleil brille ce matin et il fait un peu moins froid.
    Bises et très bonne journée

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  30. COUCOU oui je vais un peu mieux mais ce n'est pas encore la grande forme
    et je vois que ton ordi lui aussi est malade lol
    il a besoin d'un grog aussi
    Je t'embrasse Louise

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  31. coucou, oh mais c'est toi qui a gagné le concours boursin ! félicitations ! et merci de m'avoir rendu visite ! je vais visiter ton blog avec bonheur ! mais où es-tu donc en Bretagne ? bises

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  32. Très belle recette, ce velouté de cocos. Nous l'avons citée dans notre revue de blogs, consacrée cette semaine au coco de Paimpol AOC.
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
    Bonne continuation !

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