jeudi 10 février 2011
CHARLOTTE AU CHOCOLAT
14 Février St Valentin , bonne fête à toutes et à tous.
Cette charlotte à été réalisée pour les trois mois de mon petit fils le 29 Janvier dernier d'après la revue Cuisine et vins de France . Avec une touche personnelle de l'Amaretto et du café pour imbiber les biscuits et d'une crème anglaise maison . Recette délicieuse et rapide à réaliser pour les amateurs de chocolat .
Ingrédients:
200 grammes de chocolat noir 70% Lindt
3 oeufs extra-frais
170 grammes de beurre doux
70 grammes de sucre
10 centilitres de café et 3 cuillères à soupe d'Amaretto
20 biscuits à la cuillère . J'ai acheté des minis biscuits à la cuillère chez Monoprix . Les biscuits normaux sont très bien aussi .
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur un feu très doux .
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes , incorporez les jaunes au chocolat tiédi . Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit , ajoutez les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule souple.
Tapissez d'un film étirable le moule de votre choix , j'ai choisi un moule long .
Dans une assiette creuse mélangez le café et l'Amaretto . Trempez les biscuits d'un coté et disposez-les autour du moule , coté bombé contre les parois du moule.
Versez la préparation au chocolat dans le moule et couvrez d'un film étirable et mettez au frais une douzaine d'heures.
Au bout de ce temps démoulez et servez avec une crème anglaise.
Il existe de bonnes crèmes anglaise dans le commerce , mais je vous donne la mienne c'est plus délicat mais meilleur aussi
Crème anglaise:
4 jaunes d'oeufs
1/2 litre de lait
6O grammes de sucre
1 gousse de vanille
Faites bouillir le lait , fendez la gousse de vanille et grattez les petites graines ajoutez les au lait. Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur ou au fouet . Versez le lait chaud sur le mélange en remuant à la spatule , remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans laisser bouillir , il vous faudra un bon quart d'heure sans cesser de remuer . Retirez du feu quand le mélange est cuit , versez dans un autre récipient et laissez refroidir .
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BONJOUR ET MIAM
RépondreSupprimertu sais que j'adore ce gateau oui j'adore.
Et pour le chocolat encore plus.
Merci pour ta recette elle est superbe.
Je ne fais pas souvent de gateau mais je vais faire le tien .
Pas ce jour mais dans la semaine.
Et j'aime aussi les charlottes à la framboise. Et un petit coulis avec.
QUEL régal je trouve.
VIVONS d'amour et de chocolat.
Merci je t'embrasse et je viendrai chercher une petite part. HIHII
BISOU
Mmmm... Quelle recette et quels souvenirs pour moi aussi ! Maman faisait souvent ce gâteau pour les jours de fêtes : anniversaires ou "réceptions". Elle utilisait des boudoirs et les trempait dans un peu de rhum (ou de kirsch, je ne sais plus... Il faudra que je lui pose la question) coupé d'eau. Elle arrosait ensuite ce délicieux gâteau qu'elle appelait "Diplomate au chocolat" d'une non moins bonne crème anglaise maison...
RépondreSupprimerMiam !
Tu as joyeusement réveillé mes papilles en cette St Valentin, Louise. Merci à toi et bonne journée !
Ma grand-mère les faisait à la perfection.
RépondreSupprimerDe très beaux souvenirs.
Ah le chocolat, entre le chocolat et moi, une très belle histoire d'amour ! Et une histoire qui à mon avis, va durer à vie.
Très belle journée à toi Louise. Bises.
PS : maintenant j'ai une furieuse envie de chocolat.
Voici la râleuse de service qui arrive ... Soit je fais une charlotte au chocolat, soit je fais un tiramisu mais pas un mélange des deux !!
RépondreSupprimerFinalement faudrait que je fasse quand même ta recette pour voir .. lol
Ma crème anglaise est faite maison mais elle tourne dans un saucier qui maintient la température constante et tourne à ma place pendant 14mn exactement. On peut être paresseuse et aimer les bonnes choses !!
Bonne journée, il fait beau
mmmm! je prend bien note, j'adore le chocolat et cette recette semble parfaite. Coucou de l'espagne et Bonne San Valentín!
RépondreSupprimerHum... j'en ai l'eau à la bouche juste à voir les images, mais pour nous c'est un grand anniversaire de mariage aujourd'hui, alors je ne me jetterai pas dans la popotte, mais bon on verra la journée est jeune encore ! Merci de ta visite chez moi !
RépondreSupprimerTrès très joli ton dessert. J'aimerais pouvoir y goûter !
RépondreSupprimerOh la, la!!! Du chocolat, j'en ai une furieuse envie à voir tes photos !!!!
RépondreSupprimerBonne st Valentin !!!
je me demande si il t'en reste
RépondreSupprimerBISE
Miam ! C'est superbe et sans aucun doute délicieux, bien meilleur que nombre de gateaux achetés en patisserie !
RépondreSupprimerJe note le Lindt, essaie aussi le Corsé 70% de Poulain il est très réussi.
Bises.
Je l'ai refaite la semaine dernière pour des amis , ils ont tout mangé jusqu'à la dernière miette !!! Je note le corsé 70% de Poulain , il faut qu'il ait du caractère , merci Lulu .
RépondreSupprimerComme il n'en reste jamais !!! la prochaine fois je sers à l'assiette !!! lol
Merci à vous toutes et tous pour vos sympathiques messages ,c'est un vrai plaisir de vous lire .
Bises Louise
j'adore aussi les charlotte tu sais il en reste pas je pense. BISOU
RépondreSupprimerbonne soirée
RépondreSupprimerc facile ça en jette et c trop bon !pierre
RépondreSupprimerEncore une tuerie pour les régimes....
RépondreSupprimerC'est plus que bon cette petite charlotte, moi j'aime beaucoup ce genre de dessert et en plus c'est joli comme tout. Et les charlottes aux fraises, à l'ananas, aux abricots...j'arrête là sinon je n'attendrai pas midi...
Bonne semaine chère Louise.
Avant de passer dans la cuisine je viens te dire bonjour. Le temps ici n'est pas extra enfin
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée
BISOU
bisou je suis le 2 eme lol
RépondreSupprimerPetit bonjour du jour
RépondreSupprimerBISE NOT LOUISE
BISOU
RépondreSupprimerKIKOU je viens te donner ma nouvelle adresse de blog car le blog c'est ainsi je pense qu'il va se fermer je ne sais pas quand mais plus de place pour mes photos. POUR le moment il est encore ouvert.
RépondreSupprimerMais voici le nouveau pour plus tard
bisou
http://icicestainsi.blogspot.com/ ou bien tu cliques sur FRANCE merci
j'aime aussi ce gateau et le chocolat encore plus bisou
RépondreSupprimerMiam!! Ça fait envie rien qu'à voir tes alléchantes photos;) Bon jeudi ma belle:)xxx
RépondreSupprimerEt puis cette petite charlotte élégante pour terminer ma balade matinale à Dinard, que demander de plus ? J'ai grâce à toi bien commencé ma journée !
RépondreSupprimerCOUCOU il fait très beau ici donc je vais en profiter
RépondreSupprimerBISOU
Humm !!! Quelle est appétissante !!
RépondreSupprimerBonne nuit
RépondreSupprimerBISOU je vais planter un tilleul à plus tard
RépondreSupprimerAh!...les bébés de maintenant sont bien en avance pour déjà aimer la charlotte au chocolat à 3 mois!....je rigole....il sera bien content de goûter dans quelques mois ceci dit!
RépondreSupprimerJe passe te dire bonjour et je te souhaite une belle journée bisou
RépondreSupprimerHumm j'aime beaucoup la charlotte au chocolat, je ne sais pas pourquoi, je n'en fais jamais. Pourtant les enfants adoreraient je pense !
RépondreSupprimerLa petite touche amaretto et café me tente bien.
Bonne journée
Coucou ma douce ! Une charlotte exceptionnelle si j'en juge par l'effet qu'elle me fait à travers l'écran ! Incroyable ! Moi qui ne suis pas "sucrée" du tout et bien tu as réussi à me donner envie de gouter, de déguster, de plonger une grosse cuillère dans tes biscuits imbibés d'Amaretto et de café ! Allez zou je garde aussi cette recette là !
RépondreSupprimerPlein de bisous Louise et belle semaine à toi !
alors tu ne viendra pas avec moi bisou
RépondreSupprimerJ'aime aussi ce gâteau
RépondreSupprimerje viens te dire bonsoir
RépondreSupprimerJe viens de voir oui chez flo . Alors que fais tu et comment vas tu surtout?
RépondreSupprimerje sors à plus tard
COUCOU je ne sais pas trop pour mon ami mais je l'espére je vai aller le voir dans lajournée.Je sais aussi que tu as de quoi faire mais merci encore de tes passages. Je t'embrasse
RépondreSupprimerBISe et bonne soirée
RépondreSupprimerLouise ! A chaque fois que je vois un commentaire arriver dans ma boite mail, j'ai envie de manger de ta charlotte au chocolaaaaaaaaaaaaat !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerça fait quand même trente huit fois ;-))))))))))))))
Bon ce soir c'est trop tard, c'est tarte aux pommes, mais samedi soir, pour mes invités !
Bises.
Ah! oui en effet ça a l'air plus appétissant que le Georges !!!
RépondreSupprimerCOUCOU alors comment vas tu ? ICI le temps bof pas de bleu à regarder mais pas mal de gris ici.
RépondreSupprimerJe vais faire des courses alors bisou
bisou pour toi
RépondreSupprimerCoucou alors ta journée bien ou triste!! Ici le soleil est là mais un vent à gogo donc il ne fait pas très chaud encore.
RépondreSupprimerMerci de ton passage tu es superbe mais tu le sais déjà
Bonne soirée
COUCOU pas de vélo il fait trop froid et trop de vent. Là je regarde pk je ne peux pas graver mes photos bisou
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerMerci de ton passage qui me permet de découvrir ton blog.Entre la gourmandise, les promenades et les petits amis du jardin , on a de quoi se régaler!
J'aime beaucoup les écureuils et le hérisson ! Ils sont supers!!
Un grand dessert classique mais toujours d'actualité, car il ne décoit jamais les papilles, bien au contraire!
RépondreSupprimerLouise,
RépondreSupprimerLe nichoir qu'essaie de modifier la mésange bleue est orienté Est. Comme celui occupé l'an passé par des mésanges charbonnières était orienté ainsi, j'ai mis celui-ci dans le même sens. Je t'avoue que tout est fait pour que je puisse profiter du spectacle depuis la cuisine. Je trouve super d'éplucher les légumes et d'observer les oiseaux! Bon , parfois on mange un peu plus tard que prévu!
Un vrai plaisir des yeux et des papilles ! A très bientôt !
RépondreSupprimerJepasse tedire bonsoir et merci d'êtrepassé chez Jeanfi t'es géniale
RépondreSupprimerBISOU
Elle a l'air très très bonne. Moi, je sais faire la charlotte au nutella, un régal aussi!!!
RépondreSupprimerje viens voir si tu as pu faire la pâte?
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimerHUMMMMMMMMMMMMM,
j'adore..
merci,
d'etre d'avoir été de,
passage chez moi...............
belle soirée,
bizzzzzzz claire
comme cette recette al'air bien délicieuse merci
RépondreSupprimerbisous
COUCOU oui je vais dans le jardin tailler mes oliviers et le repos ensuite je t'embrasse
RépondreSupprimerCoucou ma Louise ! Je reviens pour te dire que j'ai fait ta charlotte et ... qu'elle a eu un succès fou ! Donc je te remercie car je ne suis pas une grande cuisinière ni pâtissière et que grâce à toi... certains ont dû le croire ! LOL !
RépondreSupprimerPlein de bisous et vivement les prochaines recettes !
OUI bonjour il fait assez beau je prépare mes affaires et en avant donc à ce soir
RépondreSupprimerBISE
je viens te dire bonjour
RépondreSupprimerUn petit coucou en passant, et une nouvelle fois, je craque devant cette charlotte !
RépondreSupprimerÀ Paris le soleil est bien présent, et c'est un bonheur.
Très bon week-end à toi.
Bises Louise.
Merci de votre fidélité à vous toutes et tous , et à ceux qui passent sans rien dire ...
RépondreSupprimerJe vous fait cadeau de cette charlotte .
Bises Louise
j'aie fait votre charlotte aux chocolat pour noël, très bonne recette
RépondreSupprimer