samedi 20 mars 2010

COQUILLES ST-JACQUES A LA CREME DE PARMESAN

Anse à st BRIAC






coquilles d'ERQUY


Avant la fin de la saison,il fallait bien que je vous parle des coquilles st-Jacques trésor de la baie de st Brieuc .Erquy, Quay-Portrieux,Loguivy de la mer et le Légué sont les principaux ports de cette pèche très réglementée autorisée de fin Octobre à Avril 45 minutes par jour deux fois par semaine.
La saveur de cette noix nacrée est remarquable si on ne la cuit pas trop ,de peur dit-on,ou crue en carpaccio,à vous de choisir.Voici une de mes recettes avec un petit accent Italien

Ingrédients:

4 à 5 noix par personne
20 centilitres de crème fraîche semi-epaisse
30 grammes de Parmesan
10 centilitres de bouillon
20 grammes de beurre
Des petites branches de Romarin
Du sel et du poivre du moulin

Coupez finement le parmesan, faites chauffer la crème et le bouillon,ajoutez le parmesan le sel et le poivre,mélangez et faites cuire 5 minutes et laissez infuser 1 bonne heure si vous pouvez.
Faites des brochettes de noix de st-jacques,salez et poivrez, les faire cuire dans le beurre chaud 2 minutes de chaque coté, réchauffez votre sauce.
Servir dans des assiettes bien chaudes,et régalez-vous.
ET même ceux qui n'aiment pas le fromage,seront conquis.

11 commentaires:

  1. Dis ! Louise tu es tout de même au bon endroit pour les coquilles manquerait plus que tu ne nous fasses pas de belles recettes de St Jacques ! plus sérieusement c'est une belle trouvaille cette petite sauce au parmesan
    Merci pour la recette
    Je te souhaite une belle soirée
    A++Sacha
    PS: lorsque je viens sur ton blog je pense toujours à Dinan que j'aime sans restriction cette ville est tellement belle et humaine ...

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  2. J'aime les St Jacques à n'importe quelle sauce, et c'est une excellente idée, celle que tu nous proposes. Je l'essayerai dès que possible ! Merci pour le partage Louise et très bonne soirée.

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  3. Oh que ça doit être divin.
    Moi, ce sera 5 noix SVP !

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  4. C'est vrai qu'elles sont belles et bonnes les SJ d'Erquy et cette recette est très séduisante.
    J'adore aussi les manger crues, natures, avec juste quand même un petit filet de citron... c'est le bonheur.
    Bonne soirée,

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  5. Eh bien voilà, je sais maintenant ce que je vais faire comme entrée pour Pâques : merci Louise. J'adore les Saint-Jacques et mes enfants aussi ! Et puis mes lointaines origines italiennes vont se réjouir de cette crème au Parmesan.
    Bisous. Moune

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  6. eh ben, moi, mes pentys, ils sont juste en face de Loguivy... et j'y vais la semaine prochaine, j'espère qu'il y aura une belle marée et que les copains iront à la pêche ! En attendant, j'en ai quand même acheté au marché hier, car comme toi, Louise, je les adore, crues, cuites (à peine), la noix, le corail, et même la barbe que je garde pour les fonds de sauce ! Bonne idée, le parmesan et la crème, j'adopte ! Elle est belle, ta photo de l'anse !

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  7. Bonjour Louise,

    C'est vrai que parmesan et St-Jacques s'entendent très bien, j'ai déjà eu le plaisir de tester cette association.
    Merci beaucoup pour ton commentaire. Tu es trop gentille !

    Marie-Laure

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  8. Moune au rapport !
    Comme je te l'avais écrit dans un com précédent, j'ai servi tes Saint-Jacques aujourd'hui en entrée : hmmmmmmmmmmmm un délice ! Tout le monde a fort apprécié.
    Encore merci Louise pour cette recette à la fois simple et raffinée.
    Bisous. Moune

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  9. Merci MOUNE ,j'ai régalé mes invités hier encore avec cette recette simple et raffinée comme tu le dis, ils se sont léchés les babines!!!
    Continuons de partager,c'est trop bien.
    Bises LOUISE

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  10. On se régale tout les sens chez vous !!! Les yeux, l'esprit, l'estomac... Quel délice !

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  11. bonjour, pour la sauce, vous mettez quel genre de bouillon?
    en vous remerciant
    Brigitte

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