lundi 1 juillet 2013

Recette phare bien Bretonne


Roses et clématites du jardin .


Je parlais du far breton !!!  Une recette  gourmande pour débuter l'été .




La liste des courses :
 75 centilitres de lait entier , ou demi-écrémé , 200 grammes de pruneaux dénoyautés , 180 grammes de farine , 100 grammes de sucre roux , 4 oeufs , 60 grammes de beurre demi-sel .
Préchauffez votre four à 180 degrès 
Beurrez généreusement un moule en terre de préférence avec 20 grammes de beurre . Faites chauffer le lait sans le faire bouillir . Dans un saladier , mettez les 4 oeufs entiers et le sucre et mélangez au batteur , il faut que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine en deux fois , puis le lait petit à petit et le beurre que vous aurez fait fondre au préalable , Battez de nouveau de cette façon vous n'aurez pas de grumeaux .
Répartissez les pruneaux dans le plat , versez le mélange et enfournez pour 45 minutes .
Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans le far , la lame doit ressortir à peine sèche . 





A la sortie du four ...





Il faut se dépêcher , les passages sont nombreux .....


Je t'avais prévenu Hubert ....


Youka se prépare , petite escapade chez nos voisins !




Bon appétit , belle semaine et bonnes vacances à ceux qui partent .

44 commentaires:

  1. LOUISE coucou j'en veux j'en veux et vivement que je parte en Bretagne
    je vais me régaler
    j'en fais mais pas souvent et je vais bien noter ta recette
    Je crois même que je vais passer à travers mon ordi et je vais bien arriver dans ta cuisine
    HIHIHI
    QUEL régal
    bisou Louise

    RépondreSupprimer
  2. Coucou France , tu devrais en faire plus souvent , c'est simple , vite fait et tellement bon ...
    Avec ce petit goût de beurre salé , hummmm ....
    Bonne soirée , il fait enfin beau !!!
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  3. j'en veux aussi, dis à France de m'en laisser une part... à quel moment tu mets la farine (,-))?
    gros bisouxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    kénavo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je suis toujours pressée !!!! L'oubli est rectifié .
      Merci Josette et bonne journée
      Bises de Louise

      Supprimer
  4. Toujours un grand plaisir de lire tes billets entre poésie et gourmandise ... merci pour la recette ;)

    RépondreSupprimer
  5. Hummmmmm,je m'en lèche les b...... Tes roses de jardins sont magnifiques ;)

    RépondreSupprimer
  6. le dessert préféré de mon conjoint ! si je lui montre ton billet, il voudra que je lui fasse sur le champ !

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir Louise je passe voir comment tu vas , je vais bien et moi aussi j'ai fait de la pâtisserie hier pour faire plaisir a des amies , un vieux classique qui ma été demandé ( le pouding aux chômeurs ) mais pas n'importe quoi comme recette ces celle d'antan du Québec fait avec du bon sirop d,érable de chez nous l'or du Québec .

    Ils ce sont régalé et le tout est déja tout partie mes amies on vraiment le bec sucrée hi!hi!hi! et j'ai vraiment du talent avec les desserts de chez nous.
    Un jour certains je vais faire une de tes recettes j'espère avoir la main aussi talentueuse que toi dans un dessert Breton que tu nous présente sur ton site .
    Voila sa faisait un petit bout de temps que je ne sus pas venu te lire et sa ma fait plaisir belle photos bonne nuit belle Louise bise Chantal.

    RépondreSupprimer
  8. AH! cette façon qu'ont les chats de "flairer" les végétaux qui portent certainement trace de passage des chats voisins!!!!
    ça doit être aussi le cas des gourmands du voisinage qui doivent ouvrir les narines dans les effluves sucrées sorties de ta cuisine...!
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  9. Ben oui la recette phare ! Tu ne pouvais passer cette étape de far :)

    Joli billet qui sent bon l'été et les pruneaux

    Bises Louise de Dinan

    RépondreSupprimer
  10. tu m'as donné envie de faire le far
    du coup je suis partie en cuisine,
    il est en train de cuire
    pour le gouter de mes diablotins
    a bientot vaiana

    RépondreSupprimer
  11. Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait un far breton. tu me donnes des idées... et des envies....
    Les fleurs de ton jardin sont magnifiques. Chez moi toutes (ou presque) les roses sont fanées, abîmées par le vent ou la pluie des semaines passées.
    J'ai coupé toutes les fleurs fanées ce matin et j'espère que d'autres boutons s'ouvriront bientôt pour le régal de nos yeux...
    Bises à toi Louise.

    RépondreSupprimer
  12. Hum la recette du far breton,je mets de côté ta recette, elle semble succulente, j'en ai jamais fait faute de recettes fiables.Cette fois je peux essayer en toute confiance!
    bonnes vacances à toi aussi et tout plein de bisous

    RépondreSupprimer
  13. Les fleurs sont vraiment belles dans les jardins cette année, et le far Breton, c'est très bon !

    RépondreSupprimer
  14. Oh la, la, la, j'avais justement envie d'en faire un depuis le festival des étonnants voyageurs où j'ai pu en déguster !!!
    Merci pour la recette que je vais suivre pas à pas !!!
    Belle soirée ! Bises

    RépondreSupprimer
  15. Louise petit bonjour avant de boire un petit café
    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Louise, ton far donne très envie !!!
    tes photos sont superbes, je te souhaite une merveilleuse journée, pour le moment le temps est toujours mitigé en Alsace ...la météo a prévu du mieux alors ou est il ce mieux ? ;-))

    RépondreSupprimer
  17. Bug de Blogger? Pas d'images, mais j'ai l'essentiel: la recette!!!Et en plus je dois imaginer, ce qui m'incite à concrétiser!
    Merci Louise!

    RépondreSupprimer
  18. Je viens te dire bonjour LOUISE avec tant de vent encore ici
    tout va bien!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  19. Trop bon le far breton !!!!!
    Bonne journée
    Bizzz Lolo

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour Louise,
    La dernière journée de la semaine et le week-end va bientôt commencer.
    Bises

    RépondreSupprimer
  21. LOuise je viens te dire bonjour et j'espère que je ne te reveille pas
    bisou bisou

    RépondreSupprimer
  22. Vive la Bretagne qui a chapardé les pruneaux du Lot et Garonne, mais c'était pour la bonne cause puisqu'elle nous offre le far.
    Bonjour à toi chère Louise. J'avais besoin d'une pause, un petit bilan d'existence en quelque sorte. Ma famille, mon travail me sollicitaient plus que de coutume, mais je reviens... Quel beau jardin tu as, ici tout est en retard.
    Amicales pensées de Canotte.

    RépondreSupprimer
  23. Louise il fait beau aussi chez toi tu dois en pofiter bisou

    RépondreSupprimer
  24. Un article très intéressant et complet en passant des fleurs à la cuisine. La première rose est magnifique avec les petites gouttes d'eau sur ses pétales.

    RépondreSupprimer
  25. Les photos sont magnifiques..ca me fait tjs autant plaisir de voir la cuisine bretonne sur de nombreux blogs :)

    Au plaisir !

    Katell

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour Louise,
    Je viens te souhaiter une excellente semaine ensoleillée. Profitons en bien.
    Bises

    RépondreSupprimer
  27. Louise coucou je suis chez toi en ce moment avec le TOur de france
    je passe bientôt vers chez toi
    tu me prépares un verre rire

    RépondreSupprimer
  28. •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
    Un petit coucou amical chez toi
    GROS BISOUS de Paris
    Bonne continuation !!!!!
    •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰

    RépondreSupprimer
  29. Petit bonsoir pour toi LOUISE
    oui hier je me suis régalée en regardant ta belle région
    et le TOUR DE FRANCE est magnifique tu as raison
    PUis je vais dire qu'en Bretagne nous adorons le vélo
    et nous sommes là avec eux

    je t'embrasse fort Louise

    RépondreSupprimer
  30. Bonjour Louise,
    Je te souhaite une très belle journée, ensoleillée mais pas étouffante de chaleur.
    Bises

    RépondreSupprimer
  31. je viens de rater ma tarte meringué aux groseilles... je me console de voir ici des recettes réussis!

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour Louise,
    Yne semaine qui se termine. Le temps passe vite. Je me prépare à passer un bon week-end.
    Bises

    RépondreSupprimer
  33. C'est beau tout ça ma chère Louise ! Je viens t'embrasser avant de boucler mes bagages et de filer vers le doux temps des vacances ! On se retrouve en septembre ! Profite bien toi aussi de l'été !

    RépondreSupprimer
  34. Louise je viens aussi te souhaiter un beau week end
    je ne vais pas tarder à dormir je suis fatiguée ce soir et très mal aux pieds
    j'ai du marcher ce matin sous la chaleur et tu sais en sabots
    j'avais oublié mes tennis et le chemin
    que des pierres et quand même 5 kilomètres
    lorsque je suis arrivée à la voiture j'ai pu enfin souffler
    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  35. Merci LOUISE je vais donc le faire du gros sel et voilà

    car là ce n'est pas très agréable mais ce n'est pas grand chose non plus
    je t'embrasse et tu sais si j'ai l'occasion de passer vers chez toi je te le dirai en avance bien entendu car j'aurai tant aimé te rencontrer
    Mais c'est vrai que nous faisons tant de chose et les journées passent si vites

    RépondreSupprimer
  36. OUI LOUISE tu as une bonne mémoire
    donc demain je souffle
    et fort je pense
    BISOU

    RépondreSupprimer
  37. Je viens te dire bonjour Louise bisou

    RépondreSupprimer
  38. Bonjour Louise,
    Je te souhaite un excellent week-end. Encore plein de soleil !
    On va passer un bon week-end.
    Bises

    RépondreSupprimer
  39. OUI Louise j'en profite je viens d'avoir un disque dur alors je vais m'en servir car au moins je vais pouvoir garder mes photos
    et tu sais j'en avais besoin

    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  40. Quel joli blog Louise , que de belles photos ...
    Merci pour la recette , surtout pour les enfants car, l'arthrose abîme depuis de nombreuses années, mes genoux et le corps en général...je dois donc être vigilante pour réduire la nourriture et éviter le surpoids .
    Merci pour ta visite à ,une ex-dinanaise. ( bretonne depuis 37 ans le 12 juillet dernier).
    Belle soirée et bisous.

    RépondreSupprimer
  41. Louise bonsoir oui si je passe je te fais signe deux jours avant
    Je t'embrasse et je te souhaite une belle soirée
    bisou

    RépondreSupprimer
  42. Bonjour Louise,
    Je viens te souhaiter une très belle semaine. Une semaine placée sous le signe de la chaleur.
    Bises

    RépondreSupprimer
  43. Comme il me fait envie ton far breton, il est cuit à point ! Humm

    Et comme toujours, je suis admirative de ton superbe jardin !

    RépondreSupprimer