La liste des courses : 200 grammes de farine , 150 grammes de beurre , 3 jaunes d'oeufs , 110 grammes de sucre , 1 paquet de levure , 1 jaune d'oeuf pour la dorure .
Faites ramollir le beurre à température ambiante , malaxez le pour qu'il soit en pommade .
Ajoutez le sucre , mélangez de nouveau , puis les jaunes un par un . Versez la farine en pluie et la levure et n'hésitez à mettre la main à la pâte !!! Beurrez un moule à manquer et repartissez le mélange , avant cuisson striez la pâte et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau . Enfournez à 180 degrés pour 40 minutes .
Regardez de plus près , je pense que plus d'un glouton va succomber , à ce petit croquant bien beurré !!!
Bonne dégustation
Roses du jardin , elles arrivent doucement ....
Tu as raison Louise, je succombe !!! Cette recette correspond exactement à ce que j'aime préparer. Simple, mais sans aucun doute savoureux...
RépondreSupprimerJe pense que je vais me lancer dès demain si j'ai les ingrédients nécessaires.
Merci pour cette recette et pour ton gentil passage sur mon blog.
Je compte sur toi pour m'avertir de la prochaine floraison du magnolia ;-)
Bises et bonne soirée à toi :-)
Post-scriptum : j'ai oublié de te dire que tes roses sont superbes ! Tu as fait aussi de très beaux montages :-)
RépondreSupprimerMerci Oxy , bonne soirée et bonne dégustation ...
RépondreSupprimerBises de Louise
Coucou ma chère jolie Louise, heureuse, très heureuse de voir ces roses si vives et gaies pour ouvrir ce billet gourmand ! Malgré les pluies tes roses s'épanouissent et ensoleillent nos écrans. J'espère que tout va bien pour toi et ta famille. Je t'embrasse du fond du cœur.
RépondreSupprimerCoucou ma belle , oui tout va bien , il ne nous manque que le soleil en ce moment !
SupprimerMais nous avons été bien gâté au mois d'avril , un peu trop peut-être .
je t'embrasse ma Pétales .
Louise
Louise tu n'as pas honte de me tenter ainsi ???
RépondreSupprimerje n'ai droit qu'au parfum de tes belles roses tu le sais bien ;-)))
bisous
Non , non , pas du tout !!!!
Supprimerj'étais sure en publiant cette recette bien "beurrée" au sens propre , que j'allais provoquer quelques réactions , mais bon , le parfum des roses c'est bien aussi !
Bisous de Louise
Louise mais alors j'arrive j'arrive et je vais me régaler et tu le sais bien avec ce gâteau et son beurre salé que j'adore
RépondreSupprimerquand je regarde tes photos je vois ma grand mère faisant ce gâteau avec amour toujours*
Puis tu as pensé au drapeau génial il ne manque rien*
si moi rire devant une petite part et je sais qu'il est très bon je le sais oui*
Gros bisous ici pas mal de vent il ne fait pas très chaud
Désolée , mais le grand à tout dévoré .... il raffole de ce gâteau
SupprimerEt je vais te dire même le rouge-gorge attend les miettes ! il va "grassir" l'oiseau .
Plein de bisous bretons un peu frais .
Louise
Je repasse ce soir pour te parler de tes fleurs!!!!!!!!!
RépondreSupprimerOh, oh, j'arrive !!!!
RépondreSupprimerTon Betty Boop est magnifique !!! Chic, les roses s'épanouissent de jours en jours malgré le mauvais temps !!!
Bel après midi, Not' Louise !!! Bises
Merci Enitram , c'est vrai que le temps est un peu friquet , alors on se console comme on peut ... Gâteau bien beurré et les premières roses qui nous font oublier le mauvais temps .
SupprimerBises de Not-Louise
Bonsoir Louise. Me revoilà pour te dire que, bien que me paraissant facile, je n'ai pas réussi, ni obtenu un aussi joli gâteau que le tien, mais il est néanmoins délicieux. Avec un petit café tout à l'heure, je me suis régalée et j'ai oublié que tout ce bon beurre allait descendre bien bas... ;-)
RépondreSupprimerPar contre, comme il y avait beaucoup de blancs d'oeufs "perdus", je suis maintenant à la tête d'une armée d'une trentaine de meringues... Il va falloir que j'invite des copains car je ne suis pas sûre que l'on va pouvoir finir le gâteau breton et toutes ces meringues... ;-)
Bises à toi Louise et bonne nuit :-)
Mais non , les blancs ne sont pas perdus , il faut les congelés par 2 ou 3 . et ensuite tu pourras faire des macarons qui demandent des blancs aillant quelques jours ou congelés .
SupprimerEn ce qui concerne ton gâteau , il faut que le four soit bien préchauffé , tu peux aussi le préchauffer à 190 degrés pour voir ! enfourner et baisser au bout d'un quart d'heure , à voir à suivre .
Bisous et belle journée
Louise
Oh, merci pour ces nouvelles infos Louise. Je n'imaginais pas que l'on pouvait congeler les blancs d'oeufs... Comme quoi on apprend à tout âge ;-)
SupprimerMerci encore et gros bisous :-)
Merci pour la recette ! Il n'y a pas de blancs d'oeufs, donc elle m'intéresse beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour gentille Louise.
RépondreSupprimerIl fallait vraiment que je fasse une pause, voir d'autres horizons, m'enflammer pour d'autres projets, et puis je vais moins vite pour faire les choses, la "machine" se grippe, La tête a toujours des envies parfois même farfelues mais le corps renacle et aspire au repos.
Ton gâteau est magnifique, mais je ne m'y risquerais pas, 150 g de beurre mon cholestérol serait trop content. J'attends l'arrivée avec impatience des beaux jours. A bientôt ma belle et douce Louise.
Tes fleurs sont magnifiques
J'en salive rien qu'à le regarder ! oh lala....
RépondreSupprimerMiam ! Belles photos...
RépondreSupprimercoucou Louise
RépondreSupprimerJe sais je suis en retard et il n'en reste plus !
J'adore le gâteau Breton avec son petit goût salé ,et fait maison
c'est encore mieux !
gros bisous et bon week end de pentecôte
MITOU
j'arrive trop tard il doit être mangé
RépondreSupprimeren magnifique patchwork de roses..comme bergson, j'arrive trop tard pour le gâteau!
RépondreSupprimerEn effet , il a été dévoré vite fait bien fait , mais vous étiez prévenus !
RépondreSupprimerBelle journée ensoleillée .
Bises de Louise
Gros bisous Louise
RépondreSupprimerBONNE fête des mamans LOUISE et j'espère que tu as un superbe soleil
RépondreSupprimerje t'embrasse
Petite pause rapide pour venir te dire bonjour
RépondreSupprimergros bisous Louise il fait chaud ici tu sais
RépondreSupprimerje vais plonger un moment je pense à toi mais le BAC arrive
je file mais je viens te souhaiter
RépondreSupprimerune belle journée LOUISE GRIS BISOUS
Elle est belle la rose "Flamenco" orange et rouge...
RépondreSupprimerLe beau-père de ma fille qui est du Finistère m'a donné la recette du gâteau breton, cependant je n'en ai jamais fait. Le tien semble assez léger malgré la quantité de beurre qu'il contient
Je viens te dire bonsoir LOuise et quel temps encore ici*
RépondreSupprimerhier la grêle ce soir de la pluie et demain alors
des grenouilles lol
je t'embrasse fort
gros bisous LOuise j'espère que tu vas bien
RépondreSupprimerJe te laisse le BAC est là je dois repartir avec
Louise sous la pluie et oui je viens te dire bonsoir et j'espère que tu vas bien
RépondreSupprimergros bisous
Louise bonjour il pleut il pleut il fait bon rire
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien
gros gros bisous
BONSOIR LOUISE et à dimanche je t'embrasse fort
RépondreSupprimerGros bisous LOUISE il fait chaud et trop chaud ici
RépondreSupprimerLouise je viens te dire bonjour avec une chaleur encore mais enfin
RépondreSupprimerdemain tu penseras à FLORIAN et j'espère qu'il va avoir son BAC*
car pendant toute l'année il a eu 12 de moyenne mais il y a eu deux épreuves au BAC trop longues et trop complexes*
j'espère quand même qu'il aura le sourire car j'ai besoin de le voir rire tu sais
surtout en ce moment
je t'embrasse fort
gros bisous Louise j'ai eu mon BAc avec mention je suis heureux
RépondreSupprimerGros bjsous LOuise il fait encore si chaud chez nous
RépondreSupprimerje t'embrasse fort
Gros bisous LOUISE il fait si chaud ici et alors j'en ai assez*
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien!!!!!!!!!!!!!
Je viens te réveiller rire et alors ou es tu Louise!!!!!!!!
RépondreSupprimerje vais partir faire un tour avant que la chaleur arrive*
car oui elle arrive si vite et j'en ai assez*
j'espère que tu vas bien ainsi que ton petit diable
je t'embrasse fort
Louise coucou je pense à toi j'ai lu ton message et ben ma pauvre tu dois en avoir assez*
RépondreSupprimerAlors tu restes au lit et du repos rien de plus*
je ne l'ai pas eu encore *
tu vas te sentir légère dans un moment Louise*
je t'embrasse fort ici il fait tellement chaud qu'on ne fait pas grand chose depuis un moment
Je t'embrasse fort
Gros bisous Louise j'espère que tu iras de mieux en mieux je t'embrasse
RépondreSupprimerJe viens prendre de tes nouvelles LOuise et j'espère que tu vas un peu mieux
RépondreSupprimerje t'embrasse fort
AVANT DE SORTIR JE VIENS TE DIRE BONJOUR LOUISE
RépondreSupprimeret j'espère que tu vas mieux je t'embrasse
LOuise coucou
RépondreSupprimerje suis heureuse la pluie est là et je vais vite dehors
je t'embrasse fort
GROS BISOUS LOUise j'espère que tout se passe mieux pour toi*
RépondreSupprimerje t'embrasse fort
JE VIENS PRENDRE DE TES NOUVELLES LOUISE
RépondreSupprimerje t'embrasse
Toujours aussi beau et appétissant chez toi ;-)
RépondreSupprimerbon WE
Louise
RépondreSupprimerJE viens TE dire bonjour gros bisous
Ah le gâteau breton, toute mon enfance en vacances dans le Finistère... Je ne l'ai essayé qu'une fois (et l'ai raté), depuis je l'achète tout fait. Mais exclusivement nature !! Je suis une puriste. :-)
RépondreSupprimerLe tien est magnifique en tous cas, il me fait bien envie !
Ayudantes fantásticos que tienes muy buena receta y las flores de tu jardín son muy lindas,saludos y abrazos
RépondreSupprimerOh que ca a l'air bon!!!!
RépondreSupprimerXxx