Abondant et abordable , le maquereau , poisson à chair ferme et savoureuse se prête à de nombreuses recettes . j'ai choisi celle-ci pour son originalité et sa fraîcheur .
Pour 8 filets de maquereau , 2 carottes coupées en petits cubes ou rondelles suivant votre humeur ! 1 gousse d'ail , 1 belle échalote ou des oignons nouveaux , du persil , 50 centilitres de vin blanc , 10 centilitres de vinaigre de cidre , une belle feuille de laurier , une cuillère à soupe d'huile . Sel et poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette
Faites lever les filets de maquereau par votre poissonnier ou faites le vous même c'est simple et rapide , un bon couteau est nécessaire ! Ensuite coupez l'échalote que je trouve plus parfumée en rondelle , les carottes en petits dés , le persil et écrasez la gousse d'ail et faites revenir le tout dans une cuillère à soupe d'huile sans coloration pendant 8 minutes , salez , poivrez , Espelettez . Ajoutez le vin et le vinaigre , la feuille de laurier , amenez à ébullition et laissez cuire pendant encore 8 minutes à feu moyen .
Ajoutez alors les filets de maquereau pour 3 minutes , déposez les filets délicatement dans une terrine , versez la marinade dessus et laissez refroidir . Oubliez les pour 24 heures au frais .
A déguster avec une bonne tranche de pain de campagne et du beurre demi sel !
Bon appétit
il faut que je copie pour l'emporter en Bretagne car ici les maquereaux je ne les aime pas !
RépondreSupprimerbises Louise
Merci de ta visite , oui il faut les bonnes "bêtes " bien frais et encore frétillant , pas facile à trouver !
Supprimerbises de Louise
Louise coucou écoute je dois sortir je repasse plus tard et je me régale déjà gros bisous
RépondreSupprimerJe te sais occupée ... bises ma belle
SupprimerLouise
Tes photos donnent toujours "faim"... un régal !
RépondreSupprimerAutant faire les choses comme il faut ! Chaque publication est un challenge .
SupprimerCuisiner et partager est toujours un plaisir pour ma part !
merci et bise
Louise
La spécialité de ma mère mais avec des maquereaux Bretons pêchés par mon père !!
RépondreSupprimerbisous et bon week end
MITOU
Comme tu le dis avec de maquereaux Bretons et très frais !!! sortant de l'eau et pas à la portée de tout le monde , je dois le reconnaître ;
SupprimerMerci et bisous
Louise
Oh que ta recette tombe bien à propos à mon regard !!! J'avais envie justement d’accommoder mes prochaines lisettes de cette façon !!! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerBonne semaine à toi !
Bises et à bientôt
LOUISE petit bonjour je n'ai toujours pas le temps pour lire et regarder les blogs
RépondreSupprimerlà je pars chez ma soeur quelques jours j'ai besoin de changer d'air*
je t'embrasse fort
Un plat que j'adore ! ( on a autant de plaisir à sa préparation qu'à sa dégustation ) c'était l'un de mes plaisirs bretons :)
RépondreSupprimerBon weekend , Louise
Bises
Sacha
Wooow! Beautiful post my dear!!! My new post on the blog!!!
RépondreSupprimerhttp://blondelafemme.blogspot.ru/2015/09/all-colors-of-autumn-at-
sammydress.html please write a comment! Thank you so much!
Louise bonjour et merci j'adore ce plat et le vin blanc aussi.
RépondreSupprimerMa grand mère en faisait bien souvent et mon père lui terminait toujours la sauce avec du pzain*
tes photos sont délicieuse Louise
je t'embrasse
DU PAIN RIRE
RépondreSupprimerGROS bisous LOUISE et merci pour tes lignes
RépondreSupprimerOUI tu vas bien me photographier celle de Concarneau il le faut rire
j'espère que tu vas bien Louise je t'embrasse fort je vais me reposer
Gros bisous LOUISE
RépondreSupprimerC'est là une de mes recettes fétiche ... les petites lisettes en entier ou les fins maquereaux en filets; c'est toujours un régal apprécié de tous les amateurs de poissons( et pas qu'en Bretagne! (rires)
RépondreSupprimerPlaisir des yeux aussi avec tes photos
Louise bonjour et bien j'espère voir ta photo de Concarneau coquine*
RépondreSupprimeret j'espère que tu vas bien * ici le temps n'est pas génial mais enfin*
je pars chez ma soeur car ici je ne trouve pas de travail et je viens d'en trouver vers chez elle*
donc je resterai dormir chez elle ou chez ma mère deux ou trois soir c'est comme çà.
je t'embrasse fort
GROS bisous LOUISE
RépondreSupprimerGROS BISOUS LOUISE
RépondreSupprimerGROS BISOUS LOUISE
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien LOUISE
RépondreSupprimerJe t'embrasse fort
Je t'embrasse fort LOUISE et j'espère que tout se passe bien
RépondreSupprimergros bisous
je n'aime pas la peau...ni voir, ni manger...mais c'est surement bon!
RépondreSupprimerLouise coucou et bien tu as bien raison d'en profiter car quand il va faire froid et bien tu auras le temps de passer sur ton blog et voilà
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien
je me fais rare aussi depuis des mois donc c'est ainsi voilà tout
je t'embrasse fort
Me encanta esta cazuela de pescado es excelente y saludable,,,siento mucha tristeza por los atentados y deseo que mi Francia levante todos sus emblemas liberté,fraternité y égalité,saludos.,
RépondreSupprimerOh je ne connaissais que le poulet a lescabeche et j'avoue ne pas adorer mais je vois que tu es un cordon bleu!
RépondreSupprimerBise ma belle!!!
Moi il me faudrait un thermomyx la machine robot qui ne rate rien et qui prépare tout!
J'adore le maquereau et mon frère en pêche lors de nos séjours en Bretagne. Il en a justement préparé de cette manière cette année :-).
RépondreSupprimerAre you looking for a loan? personal or business loans?
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