dimanche 19 août 2012

Spaghettis aux palourdes


Hortensias maison comme la recette qui suit .






Ingrédients :
60 grammes de pâtes par personne 
250 grammes de palourde par personne 
2 échalotes 
1 gousse d'ail 
30 grammes de beurre 
20 centilitres de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de crème fraîche
du poivre du moulin 
du persil à votre guise 

Faites chauffer un bonne quantité d'eau et mettez vos pâtes à cuire . 
Dans une cocotte faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes émincées et l'ail écrasée , laissez blondir le tout sans trop de coloration  , ajoutez le verre de vin blanc sec et laissez cuire cinq minutes à feu moyen . Rincez les palourdes et versez le tout dans la cocotte couvrez et attendez qu'elles soient ouvertes complètement .
Ajoutez la crème et le persil haché ,  poivrez mais ne salez pas  , mélangez et laissez frémir quelques minutes 
Egouttez les pâtes en gardant un petit verre d'eau de cuisson que vous ajouterez à la sauce des coquillages   Mélangez les pâtes et les palourdes ,  servez chaud et régalez vous c'est trop bon ....
Môsieur à râpé un peu de fromage italien  , au goût de chacun  .
Bon appétit 
Vous pouvez remplacer les palourdes par des moules c'est la pleine saison ou des coques .














Les dahlias maison aussi .
A bientôt et bises de Louise

jeudi 19 juillet 2012

La côte d' Emeraude





La côte d'Emeraude est le nom donné par Eugène Herpin en raison de la couleur vert émeraude de la mer à certains moments  . Située entre Erquy , cap Fréhel et Cancale .








Fort La Latte est un des plus cébèbres châteaux Bretons

 Landes de Fréhel , bruyères et ajoncs




Jachères fleuries sur le chemin descendant au fort La Latte


Plage de Fréhel


Plage de Pléherel





Le port de pêche  d' Erquy capitale de la coquille st Jacques en baie de St Brieuc .









Hippolyte et son papi sur la plage de st Lunaire


dimanche 1 juillet 2012

Sablé Breton aux pommes




 Roses New-dawn




Recette inspirée par le magazine Bretons en cuisine que j'ai un peu adapté



Ingrédients  :
120 grammes de beurre demi-sel
1 oeuf  + 1 jaune d' oeuf
100 grammes de sucre
200  grammes de farine
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
4 pommes , 20 grammes de beurre , 10 grammes de sucre .
1 pot de carabreizh ou de caramel au beurre salé

Préparation des sablés:
Fouettez  l'oeuf entier et le jaune avec le sucre , ajoutez le beurre travaillé en pommade , puis la farine et la levure . Formez une boule et placez au réfrigérateur pendant 2 heures .
 Pelez les pommes , coupez -les en quartiers et faites les revenir dans le beurre et le sucre afin d'obtenir une jolie coloration  .
Préchauffez le four à 180 degrès , étalez la pâte à sablés sur une épaisseur de 5 mm et découpez des disques   de 10 centimètres de diamètre  , déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes .
 Sur un disque de pâte disposez les pommes en rosace  , superposez d'un autre disque et recommencez l'opération ,  terminez par une cuillère de carabreizh ou de caramel au beurre salé .








 



 

Et maintenant vous pouvez croquer ce sablé ... et bonne dégustation .
Bonnes vacances à vous toutes et tous .
Bises de Louise




vendredi 15 juin 2012

Poulet Marengo





Ancolies Mai 2012

1 poulet fermier 
2 ou 3 oignons nouveaux
1 boite de pulpe de tomate
1 verre de vin blanc environ 20 centilitres
une dizaine de champignons de Paris 
20 centilitres de bouillon de poule 
du persil , deux cuillères à soupe d'huile et 20 grammes de beurre
du sel et du poivre du moulin , du persil .
Découpez le poulet  , faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez les morceaux à dorer sur toutes les faces . Egouttez- les et jetez l'huile . Remettez la cocotte sur le feu , ajoutez le beurre ,  les oignons émincés et les champignons coupés en lamelles et faites revenir le tout à feu modéré . Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte , ajoutez le vin blanc la pulpe de tomate et le bouillon de poule .
Salez , poivrez et mélangez le tout gentiment ...
Mettez la cocotte au four à 180 degrés pendant 1 heure . Ou laissez le tout mijoter à feu doux .
Mais je préfère la cuisson au four c'est à mon avis meilleur !










Bon appétit , c'est simple , rapide , très moelleux et bon .



P'tit message de notre Youkinette

C'est vrai que depuis quelques jours il ne fait pas très chaud et que cette bonne recette va vous réchauffer les moustaches .
 Pour moi tout va bien , je vous souhaite un excellent weekend , le soleil revient paraît'il ?  
Youka 

dimanche 10 juin 2012

Rose et croquant pour Véronique


Un petit coucou à Véronique de la part de son cousin Carl  .
 Via la tatie-Lou .











Ingrédients :
Pour 4 personnes
250 de fraises
200 grammes de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre
10 spéculos
3 cuillères d'Amaretto < facultatif>

Lavez et équeutez les fraises  , coupez les en quatre ajoutez le sucre et l'Amaretto mélangez et réservez  une heure au frais ;
Fouettez le mascarpone avec le jus des fraises .
Emiettez les spéculos .
Déposez quelques fraises au fond des verres ou verrines , ajoutez le mascarpone quelques fraises et les spéculos . Servez frais .
Et j'espère que mon neveu Tony trouvera enfin son bonheur ..... lol