jeudi 19 avril 2012

Filet mignon de porc aux champignons



Je vous offre quelques tulipes et un beau rôti pour vous apporter un peu réconfort car le temps n'est vraiment pas de la partie . Le seul content dans cette histoire est  le jardin qui avait une petite soif ....
Bon appétit et à bientôt , mon blog sera fermé pour quelques temps  .








Ingrédients:
1 filet mignon de porc 
400 grammes de champignons de Paris
10 centilitres de vin blanc 
10 centilitres de bouillon 
2 échalotes moyennes
1 gousse d'ail 
2 ou 3 branches de persil plat 
de l'huile d'olive ou du beurre à votre convenance 
du sel du poivre du moulin 
Emincez les champignons et les échalotes et faites les revenir dans une cuillère d'huile et une cuillère de beurre , quand le mélange est cuit salez et poivrez . Ajoutez l'ail écrasée , le persil haché et mixez le tout .
 j'ai gardé quelques champignons pour la décoration 


Coupez le le filet en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout  , salez et poivrez . 
Tartinez la viande de farce aux champignons et refermez le tout puis ficelez et faites dorer de chaque côté dans la matière grasse ,  déglacez avec le vin blanc .
Déposez le rôti dans un plat avec son jus , arrosez avec le bouillon et enfournez pour 35 minutes à 160 degrés .




J'ai choisi d'accompagner le rôti avec des pommes de terre primeurs  arrivées depuis peu sur nos marchés , un vrai régal ...






vendredi 6 avril 2012

Coquilles St-Jacques au beurre rouge






Joyeuses fêtes de Pâques à vous toutes et tous et je  vous remercie de votre fidélité .
 Une recette que j'affectionne tout particulièrement et qui fait toujours l'unanimité les coquilles St Jacques au beurre rouge , un peu acidulée et originale à la fois .




Recette pour 4 personnes
Ingrédients
4 coquilles par personne ou plus si vous avez des amateurs ....
30 centilitres de vin rouge corsé
20 centilitres de porto rouge
10 centilitres de vinaigre de vin
2 échalotes
75 grammes de beurre
Ciselez les échalotes et mettez les dans une casserole avec le vinaigre de vin et le porto , chauffez le tout et laissez réduire  , versez alors  le vin rouge et faites réduire de nouveau  .
  Ajoutez alors le beurre bien froid en parcelles et mélangez sans faire bouillir puis tamisez pour éliminer les résidus . Réservez cette sauce sur un feu très doux .
 Faites cuire vos coquilles 2 minutes sur chaque face dans le beurre noisette .
Pensez à chauffer les assiettes , et servez les coquilles accompagnées de la sauce .



Réduction
 échalotes , vinaigre et porto rouge


Versez le vin rouge et faites réduire de nouveau  .






Quand vous aurez ajouté le beurre et tamisé cette sauce  vous obtiendrez ceci





Bon appétit ...


jeudi 29 mars 2012

Roulades de poulet à la moutarde



 Une recette facile qui se prépare en moins d'une demie heure , vous pouvez  préparer ces roulades à l'avance et les cuire à la dernière minute ...







 Ingrédients pour 4 personnes :
Il faut compter 4 roulades par personne 

16 aiguillettes de poulet 
16 tranches de poitrine fumée ou nature extra fines 
de la moutarde à l'ancienne 
10 centilitres de vin blanc sec
I oignon , 2 cuillères d'huile d'olive et 20 grammes de beurre
du poivre du moulin 

Aplatissez les aiguillettes de poulet avec un couteau , poivrez-les  et tartinez les avec de la moutarde .
Posez le tout sur une tranche de lard et roulez  , fixez avec une pique en bois et réservez .
Pelez et émincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile et le beurre sans coloration . Ajoutez les roulades et faites-les colorer 5 minutes à feu vif et ajoutez le vin blanc , portez à ébullition  baissez le feu et laissez cuire 10 minutes . Servez bien chaud avec les légumes de votre choix , pour moi cocos de Paimpol ....





 


Bon appétit 


mercredi 21 mars 2012

Tarte salée maison




Un compromis entre la pizza et la flammekueche  , recette maison que je sers souvent avec une salade de mâche ou de roquette .


Préchauffez le four à 220 degrés
1 pâte à pizza de votre choix , ma préférée est celle-ci sans faire de pub ...
1 oignon
2 à 3 cuillères de crème fraîche épaisse
1 paquet de jambon Italien bresaola
1 boule de mozzarella
du poivre du moulin
Etalez la pâte à la main en l'étalant au maximum sur du papier sulfurisé et fariné .
 Répartissez une fine couche de crème sur la pâte puis le jambon coupé en lamelles , les oignons émincés   terminez par la mozzarella  et poivrez .
Enfournez et faites cuire 20 minutes 




Avant et après .... c'est simple et rapide à réaliser .


Bon appétit 


dimanche 11 mars 2012

Cake à l'andouille de campagne et à la pomme



Mes acrobates préférées qui viennent tous les jours visiter le garde-manger ... 


Un cake salé typé mais très moelleux , le gout assez puissant de l'andouille s'atténuant à la cuisson .









Ingrédients :
1oo grammes d'andouille achetée chez le charcutier 
1 pomme de votre choix 
200 grammes de farine 
3 gros oeufs ou 4 petits
10 centilitres d'huile d'olive
10 centilitres de cidre ou de vin blanc sec 
1 sachet de levure chimique 
3 branches de persil haché 
du sel et du poivre du moulin 
I noix de beurre et 1 cuillère de farine pour le moule 

Faites préchauffer votre four à 200 degrés .

 Coupez l'andouille en cubes , pelez la pomme et râpez-la . Dans un saladier , mélangez la farine le sel le poivre et la levure . Creusez un puits  et cassez-y les oeufs . Mélangez sans faire de grumeaux en versant l'huile puis le cidre ou vin . Quand votre pâte est bien lisse , incorporez la pomme et l'andouille et le persil . Versez dans un moule à cake beurré et fariné et mettez au four 40 minutes .


.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau en enfonçant la lame dans le cake , elle doit ressortir sèche .






Vous pouvez le servir en tranches fines à l'apéritif .


Recette du journal Prima cuisine gourmande .

dimanche 12 février 2012

Cake au citron


Acidulé , moelleux et parfumé   ,  le cake au citron nous accompagne du petit déjeuner au goûter 




Ingrédients :  pour 12 petits cakes ou un grand cake
200 grammes de farine 
150 grammes de sucre
100 grammes de beurre
2 gros oeufs ou 3 petits
1 sachet de levure
20 centilitres de crème liquide
1 sachet de levure 
1 citron bio

Préchauffez le four à 180 degrés
Mélangez la farine  , le sucre , la  levure , une pincée de sel et le zeste du citron dans un saladier .
 Ajoutez le beurre pommade et le jus du citron et mélangez le tout au fouet électrique .
 Versez les oeufs battus et la crème et fouettez afin d'obtenir une pâte lisse .
Beurrez vos moules et versez-y la pâte et enfournez pour 25 minutes pour les petits cakes , et 45 minutes pour un grand cake .
Si vous avez envie qu'ils soient brillants , je vous propose un petit plus :
 Faites fondre 50 grammes de sucre , 50 grammes d'eau et le jus d'un demi citron . Chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop . Coupez le demi citron restant en fines tranches et plongez les dans le sirop chaud et laissez cuire 10 minutes .
Quand les cakes sont cuits enduisez les de ce mélange à la sortie du four .
Bon appétit












Bien emmitouflé  dans ce magnifique sac à gâteau , cadeau de Pétales de Fées .