Primevères
Poivre Luna cadeau de mes enfants, j'adore les épices.Ce poivre noir de MADAGASCAR avec grué de cacao et vanille est concocté par les MAISONS de BRICOURT à CANCALE ,recommandé pour les coquilles st Jacques ,les fruits pochés ou rôtis.
Je fais souvent plaisir à mes amis en servant ces petites choses bien appétissantes à l'apéritif . A déguster les yeux fermés!!! un petit coucou à SACHA,qui va dire que je m'en donne à coeur joie,c'est vrai que j'ai la chance d'être à vol d'oiseaux de la cote.
Bon week-end à bientôt,je pars en NORMANDIE,première compétition d'équipe pour mon club de golf,un peu stressée la LOUISE!!!
Ingrédients:
3 coquilles par personnes
du poivre la Luna
du beurre
de la fleur de sel
Préchauffez le four à 220 degrés
Achetez des coquilles bien fraîches elles doivent être fermées , ensuite ouvrez les, dégagez la barbe entourant la noix ne pas la détacher, rincez rapidement,mettez une bonne noix de beurre dans et sur chaque coquille,salez et poivrez avec le poivre Luna.
Enfournez 4 minutes et servez.Bon appétit.
vendredi 26 mars 2010
samedi 20 mars 2010
COQUILLES ST-JACQUES A LA CREME DE PARMESAN
Anse à st BRIAC
coquilles d'ERQUY
Avant la fin de la saison,il fallait bien que je vous parle des coquilles st-Jacques trésor de la baie de st Brieuc .Erquy, Quay-Portrieux,Loguivy de la mer et le Légué sont les principaux ports de cette pèche très réglementée autorisée de fin Octobre à Avril 45 minutes par jour deux fois par semaine.
La saveur de cette noix nacrée est remarquable si on ne la cuit pas trop ,de peur dit-on,ou crue en carpaccio,à vous de choisir.Voici une de mes recettes avec un petit accent Italien
Ingrédients:
4 à 5 noix par personne
20 centilitres de crème fraîche semi-epaisse
30 grammes de Parmesan
10 centilitres de bouillon
20 grammes de beurre
Des petites branches de Romarin
Du sel et du poivre du moulin
Coupez finement le parmesan, faites chauffer la crème et le bouillon,ajoutez le parmesan le sel et le poivre,mélangez et faites cuire 5 minutes et laissez infuser 1 bonne heure si vous pouvez.
Faites des brochettes de noix de st-jacques,salez et poivrez, les faire cuire dans le beurre chaud 2 minutes de chaque coté, réchauffez votre sauce.
Servir dans des assiettes bien chaudes,et régalez-vous.
ET même ceux qui n'aiment pas le fromage,seront conquis.
coquilles d'ERQUY
Avant la fin de la saison,il fallait bien que je vous parle des coquilles st-Jacques trésor de la baie de st Brieuc .Erquy, Quay-Portrieux,Loguivy de la mer et le Légué sont les principaux ports de cette pèche très réglementée autorisée de fin Octobre à Avril 45 minutes par jour deux fois par semaine.
La saveur de cette noix nacrée est remarquable si on ne la cuit pas trop ,de peur dit-on,ou crue en carpaccio,à vous de choisir.Voici une de mes recettes avec un petit accent Italien
Ingrédients:
4 à 5 noix par personne
20 centilitres de crème fraîche semi-epaisse
30 grammes de Parmesan
10 centilitres de bouillon
20 grammes de beurre
Des petites branches de Romarin
Du sel et du poivre du moulin
Coupez finement le parmesan, faites chauffer la crème et le bouillon,ajoutez le parmesan le sel et le poivre,mélangez et faites cuire 5 minutes et laissez infuser 1 bonne heure si vous pouvez.
Faites des brochettes de noix de st-jacques,salez et poivrez, les faire cuire dans le beurre chaud 2 minutes de chaque coté, réchauffez votre sauce.
Servir dans des assiettes bien chaudes,et régalez-vous.
ET même ceux qui n'aiment pas le fromage,seront conquis.
vendredi 12 mars 2010
CHAMPAGNE
mardi 9 mars 2010
ROTI DE PORC AU CIDRE ET A LA SAUGE
Je vous présente ma cocotte magique! elle est là toujours contente et disponible
elle trône,et semble me dire quand j'arrive dans la cuisine, aller Louise on y va! et je craque! un petit rôti par-ci,un lapin aux tomates séchées par-là, ou autres mijotages bref, je l'aime c'est une star.
Ingrédients:
1 rôti de porc,compter 150 grammes par personne
1 carotte moyenne par personne
2 oignons moyens
30 centilitres de cidre brut
1 petit bouquet de sauge
du sel et du poivre du moulin
30 grammes de beurre ou 2 cuillères d'huile d'olive
1 cuillère de concentre de tomate
1 gousse d'ail
Préchauffez le four à 180 degrés
Faites revenir le rôti dans la matière grasse,épluchez et émincez les oignons coupez les carottes en tronçons réguliers , retirez le rôti et faites revenir les oignons et les carottes ,remettez le rôti, la gousse d'ail le concentré de tomate le sel et le poivre et la sauge,versez le cidre amenez à ébullition .Puis enfournez pour une bonne heure.En accompagnement des haricots verts .
Bon appétit.
dimanche 7 mars 2010
POTAGE POIREAUX POMMES DE TERRE ET COCOS DE PAIMPOL
Vue sur la RANCE du jardin ANGLAIS à DINAN
Chaque année au mois de Septembre,nous écossons des cocos de PAIMPOL, petite corvée vite oubliée quand nous les retrouvons tout l'hiver. Haricots demi-secs A.O.C ayant une saveur délicate et une couleur nacrée.Ils s'accommodent à de nombreuses recettes froides ou chaudes,ce produit se prête très bien à la congélation en conservant ses propriétés gustatives .
Je m'en servirait dans une autre recette la semaine prochaine.Alors filons en cuisine pour ce potage revigorant.
Ingrédients:
3 pommes de terre moyennes
3 petits poireaux
100 grammes de cocos cuits
1 oignon
du sel et du poivre
1 litre de bouillon de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Émincez l'oignon et le faire revenir dans la matière grasse, pelez les pommes de terre les détailler en cubes, puis les poireaux lavés et séchés ajoutez tout ce beau monde aux oignons et faites colorer légèrement,salez et poivrez,versez le bouillon et les cocos laissez cuire à petits bouillons 40 minutes.
Mixez le tout avec la crème fraîche et dégustez bien chaud cela va vous réchauffez!!!
Bon appétit.
Chaque année au mois de Septembre,nous écossons des cocos de PAIMPOL, petite corvée vite oubliée quand nous les retrouvons tout l'hiver. Haricots demi-secs A.O.C ayant une saveur délicate et une couleur nacrée.Ils s'accommodent à de nombreuses recettes froides ou chaudes,ce produit se prête très bien à la congélation en conservant ses propriétés gustatives .
Je m'en servirait dans une autre recette la semaine prochaine.Alors filons en cuisine pour ce potage revigorant.
Ingrédients:
3 pommes de terre moyennes
3 petits poireaux
100 grammes de cocos cuits
1 oignon
du sel et du poivre
1 litre de bouillon de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Émincez l'oignon et le faire revenir dans la matière grasse, pelez les pommes de terre les détailler en cubes, puis les poireaux lavés et séchés ajoutez tout ce beau monde aux oignons et faites colorer légèrement,salez et poivrez,versez le bouillon et les cocos laissez cuire à petits bouillons 40 minutes.
Mixez le tout avec la crème fraîche et dégustez bien chaud cela va vous réchauffez!!!
Bon appétit.
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