C'est l'automne , petite fraîcheur matinale et pluie à volonté ... Les champignons étaient au rendez-vous , je vous propose donc une recette de saison maison . Délicieuse avec une bonne salade , une volaille ou un rôti .
Récolte de lundi dernier ... il y a des jours avec et sans aussi c'était le bon jour et la forêt était tellement belle !!!
Ingrédients :
1 kilo de pomme de terre pour la purée
10 centilitres de crème
1 oeuf entier +1 jaune
Sel et poivre
500 grammes de champignons de Paris ou de cèpes ....
2 échalotes
1 cuillère à soupe de beurre
Quelques brins de persil , du sel et du poivre du moulin
Essuyez les champignons puis émincez-les et réservez . Epluchez et ciselez les échalotes puis faites les suer dans une bonne cuillère à soupe de beurre à feu moyen . Ajoutez les champignons émincés et le persil haché et laissez cuire 15 minutes toujours à feu modéré . Salez et poivrez . Quand les champignons sont cuits passez-les au robot pour obtenir un hachis assez grossier et réservez . Vous pouvez garder quelques champignons entiers pour la décoration .
Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits cubes réguliers pour une cuisson plus rapide .
Démarrez la cuisson à l'eau froide et cuisez-les une quinzaine de minutes . Quand les pommes de terre sont cuites égouttez-les , écrasez-les au presse purée . Ajoutez hors du feu l'oeuf entier , le jaune et la crème mélangez le tout .
Salez et poivrez .
Repartissez la moitié de la purée dans un moule à cake bien beurré , les champignons , puis le reste de la purée . Passez au four pendant 30 minutes à 200 degrés
1 kilo de pomme de terre pour la purée
10 centilitres de crème
1 oeuf entier +1 jaune
Sel et poivre
500 grammes de champignons de Paris ou de cèpes ....
2 échalotes
1 cuillère à soupe de beurre
Quelques brins de persil , du sel et du poivre du moulin
Essuyez les champignons puis émincez-les et réservez . Epluchez et ciselez les échalotes puis faites les suer dans une bonne cuillère à soupe de beurre à feu moyen . Ajoutez les champignons émincés et le persil haché et laissez cuire 15 minutes toujours à feu modéré . Salez et poivrez . Quand les champignons sont cuits passez-les au robot pour obtenir un hachis assez grossier et réservez . Vous pouvez garder quelques champignons entiers pour la décoration .
Epluchez les pommes de terre et coupez les en petits cubes réguliers pour une cuisson plus rapide .
Démarrez la cuisson à l'eau froide et cuisez-les une quinzaine de minutes . Quand les pommes de terre sont cuites égouttez-les , écrasez-les au presse purée . Ajoutez hors du feu l'oeuf entier , le jaune et la crème mélangez le tout .
Salez et poivrez .
Repartissez la moitié de la purée dans un moule à cake bien beurré , les champignons , puis le reste de la purée . Passez au four pendant 30 minutes à 200 degrés
Démoulez , et coupez en tranche et servez chaud .
Bon appétit .
Bon appétit .
Forêt domaniale du Mesnil
Fleurs du jardin de Louise , mois d'octobre 2012 .