jeudi 24 décembre 2015
lundi 16 novembre 2015
mercredi 2 septembre 2015
Maquereaux en escabèche
Abondant et abordable , le maquereau , poisson à chair ferme et savoureuse se prête à de nombreuses recettes . j'ai choisi celle-ci pour son originalité et sa fraîcheur .
Pour 8 filets de maquereau , 2 carottes coupées en petits cubes ou rondelles suivant votre humeur ! 1 gousse d'ail , 1 belle échalote ou des oignons nouveaux , du persil , 50 centilitres de vin blanc , 10 centilitres de vinaigre de cidre , une belle feuille de laurier , une cuillère à soupe d'huile . Sel et poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette
Faites lever les filets de maquereau par votre poissonnier ou faites le vous même c'est simple et rapide , un bon couteau est nécessaire ! Ensuite coupez l'échalote que je trouve plus parfumée en rondelle , les carottes en petits dés , le persil et écrasez la gousse d'ail et faites revenir le tout dans une cuillère à soupe d'huile sans coloration pendant 8 minutes , salez , poivrez , Espelettez . Ajoutez le vin et le vinaigre , la feuille de laurier , amenez à ébullition et laissez cuire pendant encore 8 minutes à feu moyen .
Ajoutez alors les filets de maquereau pour 3 minutes , déposez les filets délicatement dans une terrine , versez la marinade dessus et laissez refroidir . Oubliez les pour 24 heures au frais .
A déguster avec une bonne tranche de pain de campagne et du beurre demi sel !
Bon appétit
mardi 19 mai 2015
Gâteau Breton
La liste des courses : 200 grammes de farine , 150 grammes de beurre , 3 jaunes d'oeufs , 110 grammes de sucre , 1 paquet de levure , 1 jaune d'oeuf pour la dorure .
Faites ramollir le beurre à température ambiante , malaxez le pour qu'il soit en pommade .
Ajoutez le sucre , mélangez de nouveau , puis les jaunes un par un . Versez la farine en pluie et la levure et n'hésitez à mettre la main à la pâte !!! Beurrez un moule à manquer et repartissez le mélange , avant cuisson striez la pâte et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau . Enfournez à 180 degrés pour 40 minutes .
Regardez de plus près , je pense que plus d'un glouton va succomber , à ce petit croquant bien beurré !!!
Bonne dégustation
Roses du jardin , elles arrivent doucement ....
jeudi 26 mars 2015
Cake chocolat au lait , Maury .
A chaque printemps , je voulais vous montrer ce magnolia soulangeana , classé arbre remarquable ici à Dinan , sa floraison étant de courte durée , il faut être là au bon moment ! Sans parler de le météo , la pluie et le vent le rend très vulnérable au moment de la floraison . L'hiver clément cette année nous à fait un beau cadeau , le voilà dans toute sa splendeur , admiré de tous les passants .
En passant , je vous offre une bonne tranche de cake moelleux et parfumé !!!
Cette recette est inspirée d'une recette de Cuisine et Vins de France d'avril -mai 2015 , après avoir changé un peu la recette !
Liste des courses :
100 grammes de chocolat au lait , ici Nestlé dessert , 2 cuillères à soupe de cacao , 10 centilitres de vin doux de votre choix , je dois dire que le Maury se marie parfaitement avec le chocolat .
125 grammes de beurre mou , 125 grammes de farine , 100 grammes de vergeoise brune pour le goût , 2 oeufs , 1 sachet de levure chimique .
Préchauffez le four à 200 degrés et beurrez un moule à cake .
Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou . Fouettez le sucre et les oeufs et blanchissez le tout , prenez votre temps . Incorporez petit à petit la farine et la levure , le beurre ramolli , fouettez bien le tout . Hachez le chocolat en copeaux au couteau . Ajoutez le tout à la pâte ainsi que le cacao et le vin doux .
Versez le tout dans le moule , baissez le four à 180 degrés et enfournez pour 45 minutes .
Servir tiède c'est meilleur avec un crème anglaise , ou sans c'est très bon aussi !!!
Cette recette est inspirée d'une recette de Cuisine et Vins de France d'avril -mai 2015 , après avoir changé un peu la recette !
Liste des courses :
100 grammes de chocolat au lait , ici Nestlé dessert , 2 cuillères à soupe de cacao , 10 centilitres de vin doux de votre choix , je dois dire que le Maury se marie parfaitement avec le chocolat .
125 grammes de beurre mou , 125 grammes de farine , 100 grammes de vergeoise brune pour le goût , 2 oeufs , 1 sachet de levure chimique .
Préchauffez le four à 200 degrés et beurrez un moule à cake .
Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou . Fouettez le sucre et les oeufs et blanchissez le tout , prenez votre temps . Incorporez petit à petit la farine et la levure , le beurre ramolli , fouettez bien le tout . Hachez le chocolat en copeaux au couteau . Ajoutez le tout à la pâte ainsi que le cacao et le vin doux .
Versez le tout dans le moule , baissez le four à 180 degrés et enfournez pour 45 minutes .
Servir tiède c'est meilleur avec un crème anglaise , ou sans c'est très bon aussi !!!
samedi 14 mars 2015
Sardinettes , pommes de terre et bettrave
St Briac
Bateaux à Cancale
Les sardines se conservent très longtemps et n'en sont que meilleures , il faut prendre soin de retourner les boîtes régulièrement .
Il existe aussi des sardines millésimées .
Une boite de sardines de votre choix , une betterave cuite , 4 pommes de terre cuites avec leur peau et coupées en rondelles , un oignon blanc . De l'huile d'olive , du vinaigre de cidre , du sel et du poivre du moulin
Coupez la betterave en rondelles , disposez les dans une assiette , en alternant avec les pommes de terre . Faites une vinaigrette et arrosez le tout , salez et poivrez , disposez les sardines sur le dessus et l'oignon émincé . Servez frais
samedi 7 mars 2015
Vacances de février d'Hippolyte et week-end en région Dieppoise
St Briac
Nous avons joué aux billes avec mon papi et j'ai gagné malgré le temps plutôt moche !!!
Le lendemain par un temps plus ensoleillé , promenade dans le bois du Mesnil , mais pas de champignons et pourquoi ? c'est pas la saison soit disant .... Dans les allées cavalières , mamie à ramassé du crottin de cheval , ben ouais !!! excellent engrais pour ses rosiers qu'elle a dit.
Vous pouvez voir que j'ai des bottes neuves , des comme je voulais avec des moufles dedans !!!!
Bref la semaine est passée à toute allure ...
Le vendredi nous sommes partis rejoindre papa , maman et mon petit frère Marius en Normandie pour le week-end .
En famille à Quiberville , papa porte le petit Marius et moi je cours dans tous les sens , j'ai une pêche d'enfer ....
Il y avait beaucoup de chevaux venus se dégourdir les jambes .
Hi hi hi , j'ai bien ri de voir ce petit chien courir après ce cavalier ...
Quelques découvertes sur la plage de galets et un planchiste réchauffé !!!
Le cap d'Ailly , houlala , mamie à glissé , si si le chemin était plutôt "caca boudin " accrochée au barbelé et le derrière dans la boue !!!! mais elle à gardé le sourire . Maman lui a porté secours et moi aussi . Heureusement le paysage était magnifique .
Et comme toutes les bonnes choses ont une fin .... voilà le pont de Normandie ! nous avons passé de bons moments .
Rendez -vous à Pâques pour d'autres aventures
Bisous d'Hippolyte et mamie You
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