Roses et clématites du jardin .
Je parlais du far breton !!! Une recette gourmande pour débuter l'été .
La liste des courses :
75 centilitres de lait entier , ou demi-écrémé , 200 grammes de pruneaux dénoyautés , 180 grammes de farine , 100 grammes de sucre roux , 4 oeufs , 60 grammes de beurre demi-sel .
Préchauffez votre four à 180 degrès
Beurrez généreusement un moule en terre de préférence avec 20 grammes de beurre . Faites chauffer le lait sans le faire bouillir . Dans un saladier , mettez les 4 oeufs entiers et le sucre et mélangez au batteur , il faut que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine en deux fois , puis le lait petit à petit et le beurre que vous aurez fait fondre au préalable , Battez de nouveau de cette façon vous n'aurez pas de grumeaux .
Répartissez les pruneaux dans le plat , versez le mélange et enfournez pour 45 minutes .
Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans le far , la lame doit ressortir à peine sèche .
A la sortie du four ...
Il faut se dépêcher , les passages sont nombreux .....
Je t'avais prévenu Hubert ....
Youka se prépare , petite escapade chez nos voisins !
Bon appétit , belle semaine et bonnes vacances à ceux qui partent .
LOUISE coucou j'en veux j'en veux et vivement que je parte en Bretagne
RépondreSupprimerje vais me régaler
j'en fais mais pas souvent et je vais bien noter ta recette
Je crois même que je vais passer à travers mon ordi et je vais bien arriver dans ta cuisine
HIHIHI
QUEL régal
bisou Louise
Coucou France , tu devrais en faire plus souvent , c'est simple , vite fait et tellement bon ...
RépondreSupprimerAvec ce petit goût de beurre salé , hummmm ....
Bonne soirée , il fait enfin beau !!!
Bises de Louise
j'en veux aussi, dis à France de m'en laisser une part... à quel moment tu mets la farine (,-))?
RépondreSupprimergros bisouxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
kénavo
je suis toujours pressée !!!! L'oubli est rectifié .
SupprimerMerci Josette et bonne journée
Bises de Louise
Toujours un grand plaisir de lire tes billets entre poésie et gourmandise ... merci pour la recette ;)
RépondreSupprimerHummmmmm,je m'en lèche les b...... Tes roses de jardins sont magnifiques ;)
RépondreSupprimerle dessert préféré de mon conjoint ! si je lui montre ton billet, il voudra que je lui fasse sur le champ !
RépondreSupprimerBonsoir Louise je passe voir comment tu vas , je vais bien et moi aussi j'ai fait de la pâtisserie hier pour faire plaisir a des amies , un vieux classique qui ma été demandé ( le pouding aux chômeurs ) mais pas n'importe quoi comme recette ces celle d'antan du Québec fait avec du bon sirop d,érable de chez nous l'or du Québec .
RépondreSupprimerIls ce sont régalé et le tout est déja tout partie mes amies on vraiment le bec sucrée hi!hi!hi! et j'ai vraiment du talent avec les desserts de chez nous.
Un jour certains je vais faire une de tes recettes j'espère avoir la main aussi talentueuse que toi dans un dessert Breton que tu nous présente sur ton site .
Voila sa faisait un petit bout de temps que je ne sus pas venu te lire et sa ma fait plaisir belle photos bonne nuit belle Louise bise Chantal.
AH! cette façon qu'ont les chats de "flairer" les végétaux qui portent certainement trace de passage des chats voisins!!!!
RépondreSupprimerça doit être aussi le cas des gourmands du voisinage qui doivent ouvrir les narines dans les effluves sucrées sorties de ta cuisine...!
Bises Louise
Ben oui la recette phare ! Tu ne pouvais passer cette étape de far :)
RépondreSupprimerJoli billet qui sent bon l'été et les pruneaux
Bises Louise de Dinan
tu m'as donné envie de faire le far
RépondreSupprimerdu coup je suis partie en cuisine,
il est en train de cuire
pour le gouter de mes diablotins
a bientot vaiana
Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait un far breton. tu me donnes des idées... et des envies....
RépondreSupprimerLes fleurs de ton jardin sont magnifiques. Chez moi toutes (ou presque) les roses sont fanées, abîmées par le vent ou la pluie des semaines passées.
J'ai coupé toutes les fleurs fanées ce matin et j'espère que d'autres boutons s'ouvriront bientôt pour le régal de nos yeux...
Bises à toi Louise.
Hum la recette du far breton,je mets de côté ta recette, elle semble succulente, j'en ai jamais fait faute de recettes fiables.Cette fois je peux essayer en toute confiance!
RépondreSupprimerbonnes vacances à toi aussi et tout plein de bisous
Les fleurs sont vraiment belles dans les jardins cette année, et le far Breton, c'est très bon !
RépondreSupprimerOh la, la, la, j'avais justement envie d'en faire un depuis le festival des étonnants voyageurs où j'ai pu en déguster !!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette que je vais suivre pas à pas !!!
Belle soirée ! Bises
Louise petit bonjour avant de boire un petit café
RépondreSupprimerje t'embrasse
Bonjour Louise, ton far donne très envie !!!
RépondreSupprimertes photos sont superbes, je te souhaite une merveilleuse journée, pour le moment le temps est toujours mitigé en Alsace ...la météo a prévu du mieux alors ou est il ce mieux ? ;-))
Bug de Blogger? Pas d'images, mais j'ai l'essentiel: la recette!!!Et en plus je dois imaginer, ce qui m'incite à concrétiser!
RépondreSupprimerMerci Louise!
Je viens te dire bonjour LOUISE avec tant de vent encore ici
RépondreSupprimertout va bien!!!!!!!!!!!!
Trop bon le far breton !!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Bizzz Lolo
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerLa dernière journée de la semaine et le week-end va bientôt commencer.
Bises
LOuise je viens te dire bonjour et j'espère que je ne te reveille pas
RépondreSupprimerbisou bisou
Vive la Bretagne qui a chapardé les pruneaux du Lot et Garonne, mais c'était pour la bonne cause puisqu'elle nous offre le far.
RépondreSupprimerBonjour à toi chère Louise. J'avais besoin d'une pause, un petit bilan d'existence en quelque sorte. Ma famille, mon travail me sollicitaient plus que de coutume, mais je reviens... Quel beau jardin tu as, ici tout est en retard.
Amicales pensées de Canotte.
Louise il fait beau aussi chez toi tu dois en pofiter bisou
RépondreSupprimerUn article très intéressant et complet en passant des fleurs à la cuisine. La première rose est magnifique avec les petites gouttes d'eau sur ses pétales.
RépondreSupprimerLes photos sont magnifiques..ca me fait tjs autant plaisir de voir la cuisine bretonne sur de nombreux blogs :)
RépondreSupprimerAu plaisir !
Katell
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter une excellente semaine ensoleillée. Profitons en bien.
Bises
Louise coucou je suis chez toi en ce moment avec le TOur de france
RépondreSupprimerje passe bientôt vers chez toi
tu me prépares un verre rire
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RépondreSupprimerUn petit coucou amical chez toi
GROS BISOUS de Paris
Bonne continuation !!!!!
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Petit bonsoir pour toi LOUISE
RépondreSupprimeroui hier je me suis régalée en regardant ta belle région
et le TOUR DE FRANCE est magnifique tu as raison
PUis je vais dire qu'en Bretagne nous adorons le vélo
et nous sommes là avec eux
je t'embrasse fort Louise
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée, ensoleillée mais pas étouffante de chaleur.
Bises
je viens de rater ma tarte meringué aux groseilles... je me console de voir ici des recettes réussis!
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerYne semaine qui se termine. Le temps passe vite. Je me prépare à passer un bon week-end.
Bises
C'est beau tout ça ma chère Louise ! Je viens t'embrasser avant de boucler mes bagages et de filer vers le doux temps des vacances ! On se retrouve en septembre ! Profite bien toi aussi de l'été !
RépondreSupprimerLouise je viens aussi te souhaiter un beau week end
RépondreSupprimerje ne vais pas tarder à dormir je suis fatiguée ce soir et très mal aux pieds
j'ai du marcher ce matin sous la chaleur et tu sais en sabots
j'avais oublié mes tennis et le chemin
que des pierres et quand même 5 kilomètres
lorsque je suis arrivée à la voiture j'ai pu enfin souffler
je t'embrasse
Merci LOUISE je vais donc le faire du gros sel et voilà
RépondreSupprimercar là ce n'est pas très agréable mais ce n'est pas grand chose non plus
je t'embrasse et tu sais si j'ai l'occasion de passer vers chez toi je te le dirai en avance bien entendu car j'aurai tant aimé te rencontrer
Mais c'est vrai que nous faisons tant de chose et les journées passent si vites
OUI LOUISE tu as une bonne mémoire
RépondreSupprimerdonc demain je souffle
et fort je pense
BISOU
Je viens te dire bonjour Louise bisou
RépondreSupprimerBonjour Louise,
RépondreSupprimerJe te souhaite un excellent week-end. Encore plein de soleil !
On va passer un bon week-end.
Bises
OUI Louise j'en profite je viens d'avoir un disque dur alors je vais m'en servir car au moins je vais pouvoir garder mes photos
RépondreSupprimeret tu sais j'en avais besoin
je t'embrasse
Quel joli blog Louise , que de belles photos ...
RépondreSupprimerMerci pour la recette , surtout pour les enfants car, l'arthrose abîme depuis de nombreuses années, mes genoux et le corps en général...je dois donc être vigilante pour réduire la nourriture et éviter le surpoids .
Merci pour ta visite à ,une ex-dinanaise. ( bretonne depuis 37 ans le 12 juillet dernier).
Belle soirée et bisous.
Louise bonsoir oui si je passe je te fais signe deux jours avant
RépondreSupprimerJe t'embrasse et je te souhaite une belle soirée
bisou
Bonjour Louise,
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter une très belle semaine. Une semaine placée sous le signe de la chaleur.
Bises
Comme il me fait envie ton far breton, il est cuit à point ! Humm
RépondreSupprimerEt comme toujours, je suis admirative de ton superbe jardin !